Принят Федеральный закон об уполномоченных по правам ребенка

Федеральным законом от 27.12.2018 № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» определены особенности правового положения, основные задачи, полномочия федерального уполномоченного по правам ребенка, а также основы правового статуса региональных уполномоченных.

Федеральный уполномоченный назначается на должность Президентом России сроком на 5 лет. Он вправе запрашивать и получать от органов власти и должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы, проводить в соответствии с законодательством Российской Федерации самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверки информации, в том числе в обращениях на его имя, по вопросам, касающимся нарушения прав и законных интересов детей.

Федеральный уполномоченный вправе беспрепятственно посещать органы власти, образовательные и медицинские организации, организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей; учреждения, исполняющие наказания, и СИЗО, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений.

Регионы вправе ввести должности региональных уполномоченных по правам ребенка по своему усмотрению, правовое положение данных должностных лиц, их основные задачи и полномочия устанавливаются законом субъекта Российской Федерации с учетом положений федерального законодательства.

 

 

Заместитель прокурора

 

Яльчикского района                                                                       А.В. Афанасьев

 

 28.03.2019