Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики

Главой Чувашии М.В. Игнатьевым подписан Закон Чувашской Республики от 16 октября 2019 г. № 69 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Чувашской Республики» в целях реализации эффективного механизма решения проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов.

В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусмотрено создание в регионах фонда в целях урегулирования обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед гражданами, пострадавшими от их действий.

В Чувашии во исполнение Федерального закона постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 августа 2019 г. № 345 уже создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в Чувашской Республике.

Законом также закреплено утверждение плана-графика реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, включенных в единый реестр проблемных объектов, расположенных на территории Чувашской Республики.

В целях привлечения долгосрочных негосударственных инвестиций в высокотехнологичные проекты Законом Чувашской Республики от 16 октября 2019 г. № 70 «О внесении изменений в статью 4 Закона Чувашской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» и статьи 6 и 15 Закона Чувашской Республики «О промышленной политике в Чувашской Республике» усовершенствован порядок заключения специального инвестиционного контракта.

Уточнен предмет данного контракта, которым будет являться разработка и (или) внедрение современных технологий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации и применение которых позволяет осуществлять производство конкурентоспособной промышленной продукции.

Законом расширен круг участников специального инвестиционного контракта. Предусматривается обязательное одновременное участие в качестве стороны такого контракта Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, к обязательствам которых относится обеспечение стабильности условий ведения хозяйственной деятельности для инвестора и применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности.

 

Для правильного разрешения вопросов, связанных с усыновлением детей, Главой Чувашской Республики М.В. Игнатьевым подписан Закон Чувашской Республики от 16 октября 2019 г. № 71 «О внесении изменений в статью 1 Закона Чувашской Республики «Об опеке и попечительстве».

С 1 января 2020 г. в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, будет добавлена информация о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом.

 

Закон Чувашской Республики от 16 октября 2019 г. № 72 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности на территории Чувашской Республики» направлен на приведение законодательства Чувашской Республики в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Законом уточняются положения, связанные с проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, мероприятий по снижению выбросов таких веществ в атмосферный воздух при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий.

Кроме того, Законом вносятся изменения в порядок разработки, утверждения и корректировки территориальной схемы обращения с отходами в Чувашской Республике. Предусмотрено, что проект такой схемы направляется на рассмотрение в федеральные органы исполнительной власти, российскому экологическому оператору и на общественное обсуждение в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Главой Чувашской Республики М.В. Игнатьевым подписаны законы, направленные на приведение регионального законодательства по вопросам организации референдумов на территории Чувашской Республики в соответствие с федеральным законодательством.

Законами Чувашской Республики от 16 октября 2019 г. № 73 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О референдуме Чувашской Республики» и № 74 «О внесении изменений в статьи 33 и 48 Закона Чувашской Республики «О местном референдуме и голосовании по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования, отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления» установлено, что при подготовке и проведении республиканского и местного референдумов может быть предусмотрено использование не только информационной системы ГАС «Выборы», но и иных государственных информационных систем.

Также в соответствии с требованиями федерального законодательства  закреплено, что правом голосовать на референдуме Чувашской Республики обладает гражданин Российской Федерации, не имеющий регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории округа референдума Чувашской Республики не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список участников референдума по месту нахождения в установленном порядке.

 

Государственно-правовое управление Главы Чувашской Республики



17 октября 2019
08:08
Поделиться