На 16 сентября показатель валового сбора зерна в Чувашской Республике выполнен на 108,4%

16 сентября на еженедельной планерке Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Правительства республики, руководителями территориальных федеральных органов власти и ряда муниципалитетов обсудили ход уборочной страды.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов сообщил, что уборка зерновых и зернобобовых культур завершается, неубранными остаются только площади позднего срока сева и кукуруза на зерно. По состоянию на 16 сентября скошено 262 тыс. га (98% к плану уборки), из них обмолочено 261 тыс. га. Намолочено 692 тыс. тонн при урожайности 26,5 ц/га. Урожайность выше 30 ц/га зафиксирована в Вурнарском, Яльчикском и Ибресинском районах.

На текущую дату показатель валового сбора зерна согласно соглашению, заключенному с Минсельхозом России, выполнен на 108,4%. С начала закупочного сезона зерноперерабатывающими предприятиями республики (АО «Чувашхлебопродукт» и ООО «Продовольственный фонд Чувашской Республики») закуплено 62 тыс. тонн зерна, в том числе 23,8 тонны от сельхозтоваропроизводителей республики.

Сергей Артамонов отметил, что с каждым годом повышается качество зерна. Доля пшеницы III класса в этом году составляет порядка 60%.

Валовой сбор рапса составил 2,7 тыс. тонн при урожайности 7,6 ц/га, горчицы – 6,7 тыс. тонн при урожайности 8,8 ц/га, овощей – 4,8 тыс. тонн при урожайности 377 ц/га.

На текущую дату картофель выкопан с 2,5 тыс. га из 6,3 тыс. га, собрано 64 тыс. тонн при урожайности 260 ц/га. На ход уборочных работ окажут влияние погодные условия, осадки и понижение температуры воздуха прогнозируются на всей территории республики. «Предстоит убрать большие площади картофеля, в этом сельхозтоваропроизводителям необходимо оказать максимальное содействие», – сказал Михаил Игнатьев.

Касаясь работы регионального Продовольственного фонда, Сергей Артамонов сообщил, что предприятием продолжается закупка зерна, на сегодняшний день закуплено порядка 7 тыс. тонн при плане 12 тыс. тонн. Идет также закупка овощей для их поставки в социальные учреждения республики, детские сады, школы, больницы. Показатели работы Продовольственного фонда значительно лучше, чем в предыдущих годах. Просроченной задолженности нет, все расчеты осуществляются в течение 3-5 дней.

Министр обратил внимание, что показатели урожайности зерновых культур, картофеля и овощей на текущую дату значительно превосходят уровень 2018 года. Урожайность зерновых выше уровня прошлого год на 12,5%, картофеля – на 46,5%, овощей – на 11,1%.

В этом году наблюдается благоприятная ценовая ситуация на рынке зерна, в то же время низкие закупочные цены сложились на картофель. Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что закупочная цена зависит не только от качества выращенного картофеля, но и от его товарного вида. Чтобы продукция картофелеводов республики попала на прилавки федеральных сетей, она должна быть вымыта, высушена, расфасована. Для этого сельхозпроизводителям нужно объединять свои усилия, кооперироваться. 

Городским властям рекомендовано создать достойные условия для проведения ярмарок выходного дня, чтобы селяне имели возможность продавать выращенную продукцию напрямую от производителей, а горожане должны быть проинформированы о проведении ярмарок выходного дня. «Для малообеспеченных семей, ветеранов очень важно иметь возможность в шаговой доступности купить сельскохозяйственную продукцию, без наценок от посредников», – подчеркнул Глава Чувашии.

По данным мониторинга розничных цен сельскохозяйственной продукции, на ярмарках выходного дня «Дары осени» в Чебоксарах цены существенно ниже, чем в магазинах федеральных сетей, местных магазинах, розничных рынках.

Месячник по реализации сельскохозяйственной продукции стартовал 7 сентября. Ярмарка «Дары осени – 2019» продлится до 6 октября.

  

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



17 сентября 2019
10:02
Поделиться