От каких рисков должны уберегать сварщика средства индивидуальной защиты?
Ожоги, повреждение глаз, поражение электротоком, легочные заболевания, травмы органа слуха – вот перечень того, что каждый день угрожает сварщику при несоблюдении мер предосторожности. При этом 72% несчастных случаев при сварочных работах можно было избежать при соблюдении техники безопасности.
При достижении стажа 15 лет часто возникают профессиональные заболевания. Если учесть, что начинают работать сварщиком в 25-30 лет, то в 40-45 сварщик может оказаться нетрудоспособным. Это происходит по ряду причин: из-за несовершенства сварочного оборудования, неэффективных средств индивидуальной защиты, недооценки вредного воздействия.
Всё чаще используют маску с автоматическими светофильтрами как более удобную в работе и обеспечивающую лучшую защиту. Причем удобство оборудования здесь напрямую связано не только с качеством работы, но, прежде всего, с безопасностью. В идеале, во время сварочных работ сварщик никогда не должен снимать маску, что возможно, если маска легкая, с широким углом обзора, давление равномерно распределено, светофильтр мгновенно затемняется и высветляется, дыхание ничем не затруднено.
Легочные заболевания – пневмокониоз, профессиональный бронхит, гиперчувствительный пневмонит, бронхиальная астма – наиболее частые профессиональные заболевания сварщиков. В группу риска возникновения этих заболеваний попадает каждый сварщик со стажем работы более 10 лет. Даже если сварщик работает в пределах допустимой концентрации, каждый год он вдыхает 13 грамм оксида железа.
Газовая дуговая сварка и дуговая сварка порошковой проволокой благодаря высокой производительности наиболее распространены в строительстве. У этих технологий есть серьёзный минус — их использование сопровождается выбросом большого количества переносимых по воздуху субмикронных частиц. По данному параметру оба метода проигрывают сварке вольфрамовым электродом в инертном газе.
Сварщики без достаточного защитного оборудования подвергаются воздействию потенциально опасного сварочного дыма. Он, независимо от материала или метода сварки, отнесён Международным агентством по изучению рака к первой группе канцерогенности для человека. Однако пока недостаточно изучено, какие именно вещества в составе дыма наиболее опасны для человеческого организма и как они образуются.
Токсичность частиц сварочного дыма, вероятно, зависит от их химического состава и реакционной способности этих элементов. Роли натрия или его фторидов (NaF), которые намеренно добавляются в сварочные электроды с порошковой проволокой для сварки нержавеющей стали, на растворимость, генотоксичность и цитотоксичность образующихся частиц сварочного дыма.
Частицы сварочного дыма от проволочных электродов, содержащих фторид натрия, выделяют значительно большее количество шестивалентного хрома Cr(VI) как в щелочную среду, так и физраствор. Именно это свойство с повышенной цитотоксичностью и генотоксичностью наночастиц дыма для эпителиальных клеток бронхов человека.
Растворимые разновидности марганца, такие как перманганаты, способствуют растворимости хрома из частиц сварочного дыма в физиологических условиях бронхиальных клеток.
Значительные различия в токсичности (цитотоксичность, образование активных форм кислорода и генотоксичность), которые коррелируют с высвобожденным количеством шестивалентного хрома и марганца из частиц дыма от сварки. Эти результаты согласуются с эпидемиологическими данными, показывающими повышенный риск рака лёгких при воздействии сварочного дыма количества хрома в рабочей среде.
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и его территориальные отделы в г. Канаш и в Батыревском районе рекомендуют помнить, что, защита сварщика должна носить комплексный характер и защищать кожу, лицо, глаза, слух, органы дыхания. Только такой комплексный подход, использование современных сертифицированных средств индивидуальной защиты позволит людям это опаснейшей профессии прожить долгую здоровую жизнь.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Химик-эксперт медицинской организации
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии
в городе Канаш»
Тракова А.Ю.