Состоялось совместное заседание противопаводковой комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Яльчикского района

Состоялось совместное заседание противопаводковой комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Яльчикского района

Сегодня в здании администрации Яльчикского района под председательством главы администрации района Леонарда Левого состоялось совместное заседание противопаводковой комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Яльчикского района.

Главным вопросом на заседании рассмотрели и обсудили вопрос о принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории района в весенний период 2021 года. С главным докладом выступил начальник отдела спецпрограмм администрации района Виталий Рыбкин. Как отметил Виталий Максимович, на территории района имеются 29 гидротехнических сооружений,  за которыми на период паводка закреплены ответственные лица. Населенных пунктов, которые в ходе прохождения весеннего паводка могут быть отрезаны от традиционных баз снабжения, не имеется. Потенциально опасные объекты, участки газопроводов, линий электропередач и связи, водозаборы из  подземных источников в зоны  возможного затопления не попадают. При наихудшем сценарии развития событий в паводковый период в районе, в   зону   затопления (подтопления) могут попасть 4 населенных пункта: д. Избахтино, Байглычево, Новое Янашево, Апанасово-Темяши.

Поэтому до наступления паводка нужно провести обследование и организацию защиты гидротехнических сооружений, укрепление дамб ГТС, линий электроснабжения и связи, дорог, мостов, водопропускных труб, канализационных стоков, попадающих в зону возможного затопления, и принять меры по их очистке, ремонту, обеспечению надежности; принять меры по предотвращению затопления скотомогильников паводковыми водами;  совместно с подрядными организациями провести работы по очистке водопропускных труб на территории поселений до наступления периода прохождения весенних паводковых вод.

Одним из основных вопросов во время прохождения весеннего паводка является обеспечение безопасности детей. В связи с эти, во всех образовательных организациях района необходимо организовать  инструкторско-методические занятия по практическим действиям в опасных зонах весеннего паводка.

О подготовительных мероприятиях к весеннему паводку доложили руководители ответственных служб: начальник Яльчикского газового участка  филиала АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в г. Канаше  Алевтина Львова,  заместитель  начальника   отделения полиции по Яльчикскому району МО  МВД РФ «Комсомольский» Алексей Карабурнашев, главный инженер ООО «ДПМК Яльчикское» Андрей Борисов,  заместители и главы Янтиковского, Яльчикского и Малотаябинского сельских поселений Ольга Тихонова, Ольга Левая, Валерий Петров.

О   принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности в Яльчикском районе в весенне-летний период 2021 года информировал старший инспектор  отделения надзорной деятельности и профилактической работы в Яльчикском районе ГУ МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии Сергей Сардаев.  Особое внимание Сергей Геннадьевич уделил на запрет сжигания сухой травы и стерни. Так, из всех 29 пожаров, зарегистрированных в прошлом году на территории района, 12 произошли именно по таким причинам. Согласно Правилам противопожарного режима, запрещено сжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков.

 Информируя об эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения на объектах социальной защиты населения, здравоохранения и образования, расположенных на территории района, Сергей Сардаев отметил на необходимость перепроверки пожарных сигнализаций.

Подводя итоги заседания, глава администрации Яльчикского района Леонард Левый отметил, что к вопросу по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод всем нужно относиться с большой ответственностью, так как невозможно заранее предугадать характер нынешнего паводка, ответственные службы в любой момент должны быть готовыми к устранению аварий и возможных последствий. Граждане, особенно те, которые могут пострадать от паводка, должны быть заранее предупреждены и проинструктированы. Особое внимание и контроль также нужно уделить каскаду плотин в Малотаябинском сельском поселении, Байдеряковскому роднику и другим особо значимым объектам. Только совместными усилиями, заранее подготовившись можно избежать аварий и серьезных последствий. «Нужно готовиться к большому паводку, если даже его совсем не будет», - подчеркнул глава администрации. Леонард Левый также призвал руководителей строго соблюдать правила противопожарного режима.