Библиотечные специалисты республики обсудили вопросы творчества и качества библиотечной деятельности

17 марта в рамках Школы библиотечной инноватики на базе центральной библиотеки МБУК «ЦБС Яльчикского района» прошел зональный практико-ориентированный семинар «Творчество и качество в библиотеках, обслуживающих детей и молодежь». Организатор семинара – отдел инновационно-методической и исследовательской работы БУ «Детско-юношеская библиотека» Минкультуры Чувашии.
Школа библиотечной инноватики – ежегодное республиканское комплексное методическое мероприятие, включающее различные формы обучения библиотекарей новым знаниям, технологиям и методам, охватывающим различные этапы инновационного процесса в библиотечной деятельности. Основная цель – развитие инновационной деятельности библиотек.
На семинаре приняли участие специалисты централизованных библиотечных систем Батыревского, Канашского, Комсомольского, Шемуршинского, Янтиковского, Яльчикского районов и города Канаш.
Семинар открыла с приветственным словом директор МБУК «ЦБС Яльчикского района» Светлана Сайкина. Она в своем выступлении рассказала о деятельности централизованной библиотечной системы на современном этапе.
Заведующая детским отделом центральной библиотеки Лариса Кудряшова раскрыла работу отдела по продвижению чтения среди детей, инновационные формы работы с детьми и юношеством, а также презентовала свои виртуальные книжные выставки. Она подчеркнула, что «современный ребенок, прежде всего, потребитель компьютерных продуктов, личность, ориентированная на восприятие виртуальной, а не вербальной информации и сегодняшнему читателю надо, чтобы информация подавалась ярко, динамично, и желательно коротко. Главное для библиотекаря – привлечь внимание, вызвать эмоциональную реакцию и желание взять книгу в руки». Прививать интерес и любовь к книге – главная цель всех наших мероприятий.
Специалисты детско-юношеской библиотеки в своих выступлениях раскрыли эффективность библиотечной деятельности, рассказали о национальной электронной детской библиотеке, об интерактивных технологиях в патриотическом воспитании детей, провели мастер-класс по проведению литературной игры-реконструкции «Берлин. Май».
Специалисты централизованных библиотечных систем поделились качественными итогами реализованных проектов, результатами взаимодействия с социальными партнерами, представили варианты творческих приемов в обслуживании пользователей.
Участниками семинара был рассмотрен круг вопросов, касающихся творческой среды и критериев оценки качества библиотечной деятельности, изучены критерии оценки и индикаторы качества, предъявляемые к библиотекам в рамках Национальной программы «Культура» и ее федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» и подпрограммы «Поддержка и развитие чтения в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма».
.