Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Яльчикскому району информирует

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Яльчикскому району информирует

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Яльчикскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике информирует, что 27 февраля 2020 года в 04 часа 05 минут в д. Кильдюшево по улице Школьная д.1 произошел пожар в нежилом, неэксплуатируемом здании.

В результате пожара повреждена кровля, и восточная часть здания. Ущерб от пожара составляет 27 560 рублей. Погибших и травмированных граждан не имеется.

Для ликвидации пожара были привлечены силы и средства ПЧ-44 по охране с. Яльчики и МПО Кильдюшевского сельского поселения.

Проверкой установлено, что в данном здании самовольно проживал гражданин Л., при этом нарушил требования пожарной безопасности при эксплуатации печи. Согласно технического заключения ФГБУ Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Чувашской Республике–Чувашии», причиной возникновения пожара послужило возгорание горючих материалов при непосредственном контакте с высоко нагретыми поверхностями отопительной печи.

В связи с тем, что сумма нанесенного ущерба не превышает крупного размера, уголовное дело в отношении гражданина Л. не возбуждалось. В отношении виновника пожара возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» КоАП РФ.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

Напоминаем, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года №390 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

 

Помните! Единый телефон спасателей и пожарных – «01». Единая дежурно-диспетчерская служба обеспечивает круглосуточный прием информации от населения при угрозе или возникновении пожаров, чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф.

Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру «112», «101», в том числе и при отрицательном балансе.

 



13 марта 2020
16:41
Поделиться