Михаил Игнатьев: «Празднование 100-летия Чувашской Республики – это народное, национальное торжество. Всё нужно сделать с душой»

Михаил Игнатьев: «Празднование 100-летия Чувашской Республики – это народное, национальное торжество. Всё нужно сделать с душой»

3 декабря в Доме Правительства под председательством Главы Чувашии Михаила Васильевича Игнатьева состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2020 году 100-летия образования Чувашской автономной области.

Глава республики напомнил, что в середине октября старт праздничным мероприятиям в регионах был дан в рамках Дней культуры Чувашской Республики в Республике Крым. В ноябре Дни культуры Чувашии прошли в Самарской области, а в начале декабря пройдут в Республике Башкортостан. В 2020 году аналогичные мероприятия планируется провести в Республике Татарстан, Ульяновской области, Москве, Санкт-Петербурге и Республике Беларусь.

Кульминацией праздничного марафона станет торжественное мероприятие в столице Чувашии.

«Акцент мы должны делать на семейные ценности и традиции, чтобы каждый житель вспомнил свою родословную. Всё нужно сделать с душой. Праздник должен стать народным, национальным», – подчеркнул Глава республики.

С основным планом праздничных мероприятий ознакомил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев. Он отметил, что основная идея праздника – это ода Чувашии, песнь о республике – 100 великих лет. В юбилейный год пройдут как традиционные и полюбившиеся уже жителям республики мероприятия, так и новые. К примеру, впервые будет проходить фестиваль «Театр под открытым небом – 7 ночей» с ночными показами национальных постановок опер «Нарспи», «Шывармань» и других. Ожидается участие театральных коллективов из регионов России и из-за рубежа. Впервые будут проведены Фестиваль национальных костюмов от 20-х годов до современности, музыкальная «Битва на Волге» с участием сотни лучших гармонистов России и многое другое.

В рамках празднования Дня Республики состоятся Межрегиональная выставка в области культуры и туризма «Регионы – сотрудничество без границ» и Чебоксарский культурный форум. Деловая программа форума включает: пленарное заседание, работу дискуссионных площадок (стратегические сессии, круглые столы, конференции, семинары), презентацию инвестиционных проектов, подписание соглашений о сотрудничестве, общение в формате «B2B».

Также планируется проведение Всероссийского творческого конкурса среди мастеров народных промыслов. Республиканский конкурс проводится по следующим номинациям: «Сувенир, посвященный 100-летию образования Чувашской автономной области», «Туристический сувенир», «Лучший ремесленник Чувашии»,  «Лучший молодой ремесленник Чувашии».

Всечувашский межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия» пройдет одновременно с праздником «Акатуй» с привлечением профессионалов сферы индустрии питания, студентов профильных образовательных учреждений, национально-культурных автономий чувашей и представителей других национальностей, проживающих в республике и в регионах РФ. Цель этого мероприятия – укрепление контактов, сохранение культурных и кулинарных национальных традиций, развитие индустрии гостеприимства и гастрономического туризма на территории Чувашской Республики.

Глава Чувашии акцентировал внимание на том, чтобы каждое мероприятие было тщательно продумано, особенно скурпулезно необходимо подойти к выбору места проведения того или иного фестиваля, чтобы каждому жителю и гостю республики было комфортно. Кроме этого Михаил Игнатьев отметил, что в ближайшее время необходимо определиться с местом проведения празднования 100-летия автономии на федеральном уровне. Из предложенных площадок в Москве выбрать наиболее оптимальный вариант, сочетающий в себе традции и современность.

На заседании также обсудили вопрос о подготовке и издании книги-альбома «История Чувашского края в уникальных архивных документах».

«До того, как отдать книгу в печать, ваши архивисты должны перепроверить каждую фамилию, никого нельзя забывать», – отметил Глава Чувашии.

Большое внимание также уделено разработке символики праздника. Логотип 100-летия автономии Чувашской Республики украсит печатную продукцию (буклеты, листовки, афиши) различных фестивалей и конкурсов, флаговые конструкции, сувениры. В едином стиле будут оформляться площадки проведения главного мероприятия 100-летия – Дня Республики в 2020 году. Этноподворья муниципалитетов будут украшены символикой 100-летия.

«Весь праздник необходимо выстроить в соответствии с единой концепцией, идеологией. Во главе угла должен быть человек труда, ветераны, сегодняшние труженики», – высказал мнение заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев.

На сегодняшний день все мастера народных художественных промыслов готовы производить свои изделия с символикой, посвященной 100-летию образования Чувашской автономной области. Михаил Игнатьев акцентировал внимание на качестве сувенирной продукции. «Не пускайте это на самотек», – сказал Глава республики.

В соответствии с Указом Главы Чувашии «О праздновании 100-летия образования Чувашской автономной области» одной из площадок празднования Дня Республики – 2020 станет Красночетайский район. Глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров доложил, что грант, полученный на организацию праздничных мероприятий, будет направлен на благоустройство. Само проведение праздника состоится на 3 площадках.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики  

Чăвашла  



04 декабря 2019
09:31
Поделиться