Ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу

27 октября 2019 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 16 октября 2019 года № 340-ФЗ в статью 2581 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации.

         Преступление, предусмотренное частью первой данной статьи УК РФ, ранее относившееся к категории преступлений небольшой тяжести, наказание за которое не превышало трех лет лишения свободы, отныне является преступлением средней тяжести. Сроки наказания в виде принудительных работ и лишения свободы за совершение такого преступления увеличены до четырех лет.

         По части второй ст.2581 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение преступления с использованием служебного положения либо с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и в сети Интернет, сроки наказания в виде лишения свободы увеличены с 5 до 6 лет.

         Часть третья ст.2581 УК РФ, ранее предусматривавшая ответственность за совершение преступления в составе организованной группы, дополнена квалифицирующим признаком «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору». Наказание по данной части ст.2581 УК РФ увеличено с 7 до 8 лет лишения свободы.

         Увеличение сроков видов наказания за преступные деяния, предусмотренные статьей 2581 УК РФ направлено на обеспечение превентивной функции уголовного закона и снижение уровня экологических преступлений.



Прокуратура Яльчикского района
11 ноября 2019
14:20
Поделиться