Памятка по профилактике бесконтактных хищений - мошенничеств, краж с банковских карт и интернет-вымогательств

За 9 месяцев 2019 года в Чувашии зарегистрировано 1797 бесконтактных хищений - мошенничеств, краж с банковских карт и интернет-вымогательств. Ущерб, причиненный жителям республики, составил свыше 67 миллионов 245 тысяч рублей.

Как распознать мошенника, какие способы хищения денежных средств наиболее популярны, и главное - правила безопасного пользования банковскими картами.

Одно из самых распространенных бесконтактных хищений происходит под предлогом попытки несанкционированного списания денег с вашей банковской карты. На ваш телефон поступает звонок от человека, который представляется сотрудником банка и сообщает, что кто-то пытается оплатить товары или услуги с вашей карты, и чтобы сохранить сбережения, необходимо незамедлительно назвать ее реквизиты - это номер, CW-код, расположенный на обратной стороне, и срок действия, или перечислить деньги на указанный псевдобанкиром «безопасный» счет.

Никогда не называйте реквизиты своей карты! Запомните, работники банков не станут их запрашивать, они и так владеют информацией по вашей карте. Если вам позвонили с информацией о попытке хищения денег, положите трубку и перезвоните на телефон горячей линии банка, указанной на обратной стороне карты!

Огромное количество мошенничеств совершается с использованием сайтов бесплатных объявлений при покупке-продаже товаров.

Схема следующая: мошенник размещает в Интернете объявление о продаже товара, который вам нужен. После телефонного разговора или переписки в Интернете, «продавец» просит перечислить деньги, после чего желаемый товар либо вообще не приходит, либо присылают гораздо более дешевую вещь. В этой ситуации не нужно переводить деньги заранее. С 90%- й вероятностью это мошенники! Вы можете попросить продавца отправить товар по почте с использованием услуги - описью вложения. К посылке будет приложено юридически значимое описание содержимого. Работники почты будут обязаны дважды проверить посылку — перед отправлением и после ее получения, что будет являться гарантией того, что вам отправят тот товар, который обещали.

Разберем еще одну ситуацию. Когда вы сами продаете товар. К вам может позвонить покупатель и попросить назвать реквизиты банковской карты для перечисления залога или полной стоимости товара. Вы можете назвать только номер своей карты, это безопасно. Но ни в коем случае не называйте секретный код, расположенный на ее обратной стороне и пароли, приходящие в смс-сообщениях!

Нередко мошенники получают доступ к взломанным аккаунтам в соцсетях и под видом ваших знакомых просят одолжить деньги. Прежде чем перечислять на указанный счет денежные средства, перезвоните этому человеку. Наверняка у него все хорошо, не считая того, что его аккаунт взломали.

Мошенничество под предлогом получения кредита. Вы оставили заявку на сайте или нашли объявление в Интернете о выдаче кредита. Представитель финансовой организации, прежде чем выдать кредит, просит оплатить комиссию, страховку, проценты по кредиту - ничего не перечисляйте! Это мошенник!

Вам позвонили и сообщили, что положена компенсация за ранее приобретенные лекарственные средства. Преступник под видом следователя или работника прокуратуры сообщает, что поймана банда, продававшая некачественные медицинские препараты, и вам положена денежная компенсация. Но для этого необходимо оплатить комиссию, транспортные услуги, за открытие счета и так далее. Мошенники будут придумывать все новые предлоги, пока у вас не кончаться деньги или вы не сообразите, что вас обманывают.

К вам пришло сообщение в виде ссылки от неизвестного отправителя, пройдя по которой, вам обещают приз, интересное фото или что угодно. Скорее всего, перейдя по ссылке, вы скачаете вирус и с вашей карты будут похищены деньги. Никогда не открывайте ссылки от незнакомцев, да и от знакомых аккаунтов - с осторожностью. И не забудьте установить на свой смартфон антивирусную программу.

Вы решили совершить покупку через Интернет, например, купить билет на самолет или в кино, и для этого нужно ввести реквизиты банковской карты. В начале убедитесь, что вы зашли на настоящий сайт, а не подделку. Так называемый фишинговый сайт, создаваемый кибер-преступниками, как правило, имеет ключ в названии «http» вместо безопасного «https». Еще один способ распознать фальшивку - скопировать адрес сайта в адресной строке и запросить по нему информацию в поисковой системе о дате создания. Как правило, сайты, работающие несколько дней, не настоящие.

И даже если вы все проверили и оставили данные вашей карты на одном из сайтов, остается риск хищения ваших денег. Преступники могут получить доступ к вашему счету, взломав базу данных того или иного сайта. Для избежания потери крупной суммы денег необходимо завести дополнительную дебетовую банковскую карту с отдельным счетом, и пополнять ее на ту сумму, которая вам необходима. И ни в коем случае нельзя совершать покупки в Интернете с использованием кредитной или зарплатной карты, где у вас могут быть крупные суммы денег!

Банковская карта является ключом к вашему счету. Поэтому никому ее не передавайте, не сообщайте ее реквизиты, кроме самого номера карты. В случае поступления информации о сомнительных операциях, обращайтесь непосредственно в банк или по телефону горячей линии, указанному на обратной стороне карты. Мошенники могут использовать различные уловки - представляться сотрудниками правоохранительных органов, вашими близкими, придумывать что угодно! Их главная цель - получить от вас деньги или реквизиты банковской карты! Помните об этом!



Пресс-служба МВД по Чувашской Республике