Открытие экспозиции воинской славы группы войск ГСВГ» в музее к 50-летию районной организации

Открытие экспозиции воинской славы группы войск ГСВГ» в музее к 50-летию районной организации

   На территории Чувашской Республики организовано 16 отделений Союза ветеранов войск ГСВГ и Варшавского договора. Яльчикское отделение в своих рядах насчитывает более 200 человек, руководитель – Павлов Николай Христофорович.

    Осенью 2018 года члены Яльчикского отделения ветеранов ГСВГ обратились к сотрудникам музея за  помощью организовать уголок этой организации. Получив положительный ответ от музейщиков,  тщательно и кропотливо принялись за оформление экспозиции «Воинской славы» пополнив фонды музея фотоматериалами и воинскими атрибутами.

     15 октября 2019 года музей наполнился военными различного ранга из разных районов Чувашии. На торжественном разрезании красной ленты присутствовали Ильин Виталий Яковлевич, полковник - ответственный дежурный кабинета Министров ЧР,  Кириллов Анатолий Геннадьевич- майор,  руководитель  Совета ветеранов ГСВГ г. Чебоксары,  Яловенко Надежда Александровна – начальник штаба,  Семенов М.Н. полковник- председатель союза ветеранов ГСВГ Чувашии, Карзанов Александр Васильевич-руководитель Шемуршинского отделения ветеранов ГСВГ и заместитель- Иванов Петр Викторович и др.

    Группа Советских войск в Германии - оперативно-стратегическое объединение Вооружённых Сил СССР. Группа дислоцировалась в Германии. В июне 1945 года на основе 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов была образована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1949 в связи с образованием ГДР, ГСОВГ преобразована в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). С 1989 года по 1994 год - Западная группа войск (ЗГВ). За это время на службе Родины в группе  были более восьми с половиной миллионов граждан Советского Союза. В этом числе и наши земляки Яльчикского района, которые сегодня отмечают скромный юбилей пятидесятилетия образования районной общественной организации ветеранов ГСВГ-ЗВГ-ВД.

     Сотрудники музея выразили огромную благодарность  организаторам новой экспозиции, пополнение фондов музея новыми экспонатами для патриотического воспитания подрастающего поколения.



16 октября 2019
10:23
Поделиться