Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Легендарный космонавт из Чувашии

5 сентября исполилось 90 лет со дня рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Андрияна Григорьевича Николаева.

В связи с этим в МБОУ «Большетаябинская ООШ» в каждом классе прошли классные часы с целью ознакомления с историей космонавтики, с лётчиком-космонавтом А. Г. Николаевым, прославившим Родину и Чувашскую Республику своими космическими подвигами. В ходе мероприятий обучающиеся просмотрели презентации об Андрияне Николаеве, узнали много интересного о жизни и деятельности нашего земляка.

А.Г.Николаев родился 5 сентября 1929 в бедной крестьянской семье, чувашском селе Шоршелы. Он рос обыкновенным мальчишкой, любил читать. От первой учительницы Клавдии Ивановны он впервые узнал, что такое звезды. Уже в 5-7 классах его астрономические познания обогатил учитель физики Иван Михайлович Романов.

С ранних лет родители приучали его к труду. Он очень любил  животных, деревья, цветы и травы. У него особенно крепла любовь к природе, которая привела его после школы в лесной техникум. В 1947 году окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум, до 1950 года работал мастером по заготовке леса в Карелии.

Весной 1950 года Андрияна Николаева призвали в армию. После медицинской комиссии Андрияну предложили пойти в авиацию. Так он стал курсантом военной авиационной школы воздушных стрелков радистов. После сдачи экзаменов был зачислен в военное авиационное училище летчиков. Поле окончания училища получил назначение в истребительно-авиационный полк Московского округа ПВО. Весной 1960 года Андриян Николаев приступил к занятиям в отряде космонавтов.

Совершил два космических полёта — одиночный в 1962 году на 4 суток, в 1970 году парный (с Виталием Севастьяновым) — на 18 суток. Оба полёта на момент их совершения были рекордными по продолжительности. Орбитальной станции тогда не было, оба полёта от начала до конца проходили в космических кораблях, где жизненное пространство — половина ванной комнаты в «хрущёвке».

За 2 рейса в космос налетал 21 сутки, 15 часов, 21 минуту.

Его именем названа улица в Чебоксарах, также детский парк.

Памятники А.Г.Николаеву установлены в городах: Чебоксары (на улице Николаева и проспекте Ленина). В октябре 2006 года Шоршелский музей космонавтики, открытый в 1972 году, переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в Шоршелах.

06 сентября 2019
09:56