Подведены итоги деятельности культурно-досуговых учреждений Яльчикского района за 1 полугодие 2019 года.

Информационно-методический отдел муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система Яльчикского района Чувашской Республики» подвел итоги деятельности культурно-досуговых учреждений Яльчикского района за 2 квартал и первое полугодие 2019 года.

Учреждения культуры Яльчикского района направляли свою деятельность на  удовлетворение культурных потребностей жителей в сохранении и развитии традиционной народной (национальной) культуры,  организацию, поддержку и сохранение любительского художественного творчества, всех его видов и жанров,  поддержку социально – культурной активности  и творческой инициативы населения, организацию досуга и культурного отдыха всех возрастных и социальных категорий населения, оказание методической и практической помощи сельским КДУ,  развитие самодеятельного народного творчества,  поиск и внедрение новых форм клубной  работы. Система плановых мероприятий при этом осуществлялась в соответствии с законами Чувашской Республики «О культуре», планом основных мероприятий Республиканского центра  народного творчества «ДК Тракторостроителей» и планом основных мероприятий  МБУК «ЦКС Яльчикского района».

На 1 июля 2019 года в районе функционирует 31 учреждение клубного типа, что на одно учреждение меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.  Полевобуртасский СДК, Полевозыльярский СДК, Ап-Темяшский Дом ремесел, Байглычевский СК, Староарлановский СК в первом полугодии 2019 года не работали из-за отсутствия работника. Вновь созданных и ликвидированных КДУ за отчетный период – нет.

Анализ статистических данных о работе кружков, клубов по интересам и любительских объединений в культурно – досуговых учреждениях показывает, что наиболее востребованы хореографические, театральные, фольклорные кружки и кружки народных промыслов, хорового и сольного пения. В первом полугодии  действовало  190  кружков,  любительских объединения и клубов по интересам, в которых осуществляли свою досуговую деятельность 3114  человек. Из них для детей до 14 лет- 85 с количеством участников 1350 человек, для молодежи от 15 до 24 лет – 29 с количеством участников 487 человек. Отмечается большой интерес к этой активной форме работы детей, молодежи, людей среднего возраста и пожилых людей нашего района, вследствие широкого спектра запросов и интересов каждой возрастной группы.

Конкурсы, фестивали, концерты и спектакли, театрализованные представления, интеллектуальные игры, диспуты, обзоры, викторины, информационные мероприятия, акции – это не полный перечень из 2155 массовых мероприятий, которые посетило 79585 человек за отчетный период. Из общего числа мероприятий на платной основе - 407, их посетителей 13389 человек. От предпринимательской и иной приносящей доход деятельности поступило 380,85 тыс. рублей.

Хореографический коллектив «Шевлесем» Большеяльчикского СДК (рук. Карамаликова С.И.) стал  лауреатом II степени IV Всероссийского социального проекта «Путешествие в космос». 
Портнова В.С.,  заведующий информационно – методическим отделом МБУК «ЦКС Яльчикского района», стала победителем республиканского конкурса  «Моя семья в истории Великой Победы», заняла 1 место на Всероссийском творческом конкурсе ко Дню Победы в ВОВ «Героям Великой Победы – СЛАВА!», удостоилась сертификата Всероссийского конкурса «Краски Чувашии».

На 24  Межрегиональном фестивале чувашской эстрадной песни «Вирьял шевлисем» участница кружка Новобайдеряковского СК Казначеева Лиза награждена дипломом 1 степени в номинации «Вокал»,  семейный дуэт Степановых заняла 2 место, ансамбль «Пала» Янтиковский СДК награждена диплом за активное участие, Ю.Петухов (Лащ-Таябинский СДК) удостоился приза зрительских симпатий, 1 место занял танцевальный коллектив «Кэмбрэ» Новобайбатыревского СДК.

Республиканский детский фестиваль-конкурс «Ача-пача акатуйе-2019» покорила талантливая Лиза Казначеева и  завоевала Гран-при в номинации «Художественное слово», а также 1 место в номинации «Вокал».

На Межрегиональном конкурсе гармонистов – любителей «Играй, гармонь!» приняли участие Матвеев Александр  (Яманчуринский СДК) и Петр Макаров  (Эшмикеевский  СДК).

В рамках празднования Дня Республики в Чувашии прошел концерт  сводного хора  «Чувашия – в сердце России!»,  XXVII Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», VII Всечувашский праздник «Акатуй» где выступил Байдеряковский народный хор (рук. заслуженный работник культуры ЧР и РФ Борисов Г.А.).

Отрадно, что с каждым годом растет число участников республиканского конкурса художественного слова имени народной артистки СССР Веры Кузьминой  и интерес к родному языку и литературе.  Во второй тур с Яльчикского района в возрастных категорий «КОЛЫБЕЛЬ», «ДЕТСТВО», «ЮНОСТЬ» и «ЗРЕЛОСТЬ» вышли 11 участников.

В Сабанчинском СДК действует выставочный проект «Караван искусств» депутата Государственной Думы РФ Алены Аршиновой. В галерее, это уже третья выставка,  размещены 19 репродукций «Чудеса архитектуры».

На высоком уровне прошли II Яльчикский районный фестиваль-конкурс гармонистов "Играй, гармонь" («Янра, хут купăс»), X районный  детский конкурс творчества «Маленькая фея - 2019», районный семейный турнир по шахматам «Шахматная семья», районный детский фестиваль исполнителей эстрадной песни «Звёздная фиеста», праздник песни, труда и спорта «Акатуй», олимпиада работников культуры «Делу - время, а потехе - час».

4 апреля  в МБУК «ЦКС Яльчикского района»  состоялся Благотворительный концерт в рамках благотворительного марафона «Именем детства, во имя детства». Все собранные денежные средства    в сумме 3100,0 рублей  перечислены в общую копилку марафона. В концерте приняли  участие все хорошо известные зрителю исполнители и творческие коллективы Яльчикского района.

23 июня 2019 года в парке при Центральной площади с. Яльчики состоялся праздничный концерт «Расцветай, чувашский край!», посвящённый Дню Республики, с участием народного хореографического ансамбля «Юность» Свердловской  области и творческих коллективов Яльчикского района.

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» прошли дни открытых дверей «Здесь история твоя…» в Кильдюшевском СДК, Новошимкусском и Яльчикском историко-краеведческих народных музеях.

8, 9 мая во всех населённых пунктах района на высоком уровне  прошли митинги, посвященные 74-ой годовщине Победы.

На межрегиональном фестивале исполнителей на национальных инструментах «Уйнагыз, гармуннар!» - «Играй, гармонь!» Исаковского сельского  поселения Буинского района Республики Татарстан 16 июня 2019 года Зевдет Салахутдинов, заведующий  Иш-Суринским СДК, и Петр Макаров, заведующий  Эшмекеевским СДК Яльчикского района исполнили татарские и чувашские мелодии. Они стали лауреатами фестиваля, награждены Дипломами и памятными подарками.

Участница кружка Новобайдеряковского СК Лиза Казначеева стала победителем конкурса «Живая классика», прошедшего в городе Буинск Республики Татарстан в номинации «Оригинальность выступления», 1 место  заняла на районном конкурсе талантливых детей «Без бергэ - Мы вместе», выступила на фольклорном празднике «Учук» деревни Чураково Буинского района РТ.

Среди массовых мероприятий,  прошедших в большинстве учреждений, наиболее яркими были: мероприятия, направленные на патриотическое воспитание, на формирование здорового образа жизни, для лиц с ограниченными возможностями здоровья, для лиц старшего поколения, к знаменательным и памятным датам и  другие значимые социокультурные мероприятия.

 

 



ЦКС Яльчикского района
03 июля 2019
16:53
Поделиться