Состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений в Яльчикском районе

Состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений в Яльчикском районе

27 июня 2019  года  в малом зале администрации Яльчикского района под председательством первого заместителя главы администрации- начальника отдела образования и молодежной политики администрации Яльчикского района Леонарда Левого  состоялось  очередное заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Яльчикском районе. На заседании присутствовали  прокурор Яльчикского района  Сергей Фирсов, главы сельских поселений.  

С информацией о проводимой работе по профилактике правонарушений и антинаркотической деятельности в образовательных организациях  выступила директор МБОУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Яльчикского района Чувашской Республики» Ирина Кузьмина.

В своем выступлении она отметила, что в настоящее время на территории Яльчикского района  осуществляют деятельность 12  общеобразовательных учреждений, на базе которых созданы советы профилактики правонарушений, которые ведут координацию профилактической деятельности. Также реализуются программы профилактической направленности, организуются различные акции, профилактические операции и т.п.

В целях оказания консультативно-диагностической и социально-правовой помощи детям и подросткам «группы риска», а также их родителям (законным представителям), по вопросам своевременного выявления, коррекции и реабилитации последствий злоупотребления психоактивных веществ, оказания личностно-ориентированной педагогической, психологической помощи детям и подросткам по формированию и развитию жизненных социально-приемлемых навыков и повышения профессиональной компетентности педагогов и родителей в вопросах профилактики зависимости от психоактивных веществ среди детей и молодежи в образовательных организациях созданы наркопосты.

Во всех 12 школах района действуют наркопосты, целью работы которых является первичная профилактика социально-негативных явлений в среде обучающихся, помощь в организации просветительской работы среди обучающихся и их родителей по профилактике употребления психоактивных веществ и формированию здорового образа жизни. В работу наркопостов вовлечены социальные педагоги, родители, обучающиеся.

С докладом «О деятельности субъектов профилактики по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере семейно-бытового насилия, профилактике тяжких и особо тяжких преступлений в быту» выступил заместитель начальника отделения полиции по Яльчикскому району МО МВД России «Комсомольский» подполковник полиции Эдуард Никонов.

 По этому же вопросу заслушаны выступления главы  Кильдюшевского сельского поселения Сергея Солина  и  заместителя главы  Большетаябинского сельского поселения Нелли Ивановой.

Со следующим вопросом - «Организация совместных профилактических мероприятий сотрудниками ПДН и администрациями образовательных организаций по профилактике правонарушений обучающихся. Роль Советов профилактики при рассмотрении вопросов, связанных с профилактикой правонарушений обучающихся»  ознакомила  директор МБУДО «Дом детского и юношеского творчества» Эльвира Смирнова. Она отметила, что во исполнение Закона Чувашской Республики от 24 июля 2009 г. № 43 педагоги с представителями субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений совместно выезжают по графику в ночные рейды на территории сельских поселений с целью проверки места пребывания несовершеннолетних в ночное время и обследования семей, находящихся в социально-опасном положении. Все школы района ежегодно активно участвуют в межведомственных комплексных профилактических операциях «Подросток», «Каникулы» с целью недопущения нахождения в ночное время детей без сопровождения родителей и определения мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей.

О работе Совета профилактики правонарушений по профилактике и предупреждению рецидивной преступности, ресоциализации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным лишением свободы рассказали глава Яльчикского сельского поселения Алина Смирнова и глава  Янтиковского сельского поселения Георгий Зайцев. С условно осужденными и членами их семей проводятся профилактические беседы. За гражданами, состоящими на профилактическом учете, закреплены общественные воспитатели из числа депутатов Собрания депутатов.

Совместно с участковым уполномоченным полиции проводятся профилактические мероприятия, связанные с ресоциализацией ранее судимых лиц. Особое внимание обращено на раннюю профилактику рецидивной преступности. Проводятся беседы с целью мотивации на трудоустройство. По мере обращения граждан, освободившихся из мест лишения свободы, им оказывается содействие в регистрации по месту жительства, помощь в получении паспортов, в поиске вакансий рабочих мест через центр занятости.

Глава Лащ-Таябинского сельского поселения Михаил Егоров в своем выступлении об организации работы по предупреждению преступлений со стороны лиц, прибывших  с временных заработков и  имеющих склонность к злоупотреблению спиртных напитков   подчеркнул, что регулярно с ними проводятся индивидуальные беседы. Также идет приобщение к общественной и спортивной жизни населения, в которых они принимают активное участие.

По итогам заседания комиссии заместитель главы администрации-начальник отдела образования и молодежной политики администрации Яльчикского района Леонард Левый поставил задачу усилить взаимодействие всех субъектов профилактики правонарушений для достижения положительных результатов.