На Дне Республики Яльчикский район представил этнокультурное подворье «Юмах тĕнчи»

На Дне Республики Яльчикский район представил этнокультурное  подворье «Юмах тĕнчи»

В рамках празднования Дня Республики и VII Всечувашского праздника Акатуй в исторической части города - возле Монумента Матери-покровительнице - развернули свою работу шатры чувашских этнокультурных подворий. Их представили районы и города республики. Они различны по тематике и охватывают быт чувашей.

Издревле Акатуй - это торжество, призванное с ликованием отметить окончание весеннего сева. В наше время на празднике Акатуй награждают передовиков производства, проводят концерты самодеятельных и профессиональных художественных коллективов и соревнования по современным видам спорта, ведут разъездную торговлю. Гости и жители региона смогли увидеть, как живет традиционная чувашская сельская семья.

В этом году на празднике широко представлена национальная вышивка, резьба по дереву, керамика, плетение, узорное ткачество, шитье бисером и монетами, чеканка, инкрустация; предметы земледельческого труда; войлоковаляние; разнообразные музыкальные инструменты; домашняя утварь (чашки, ковши для пива, солонки, кадушки для хранения белья, деревянные емкости для продуктов). Самобытное искусство чувашей и празднично-обрядовая культура вызвали неподдельный интерес у гостей Акатуя.

Яльчикский район в этом году представил этнокультурное подворье по теме «Юмах тĕнчи». Представленный на выставке Яльчикским народным музеем  чувашский дом с самобытным убранством, ковры из лоскутного шитья, стол, накрытый чувашскими блюдами, куклы в чувашских костюмах и обереговые куклы вызвали немалый интерес среди гостей праздника. Сказка «Морозко», продемонстрированная работниками культуры  Лащ-Таябинского сельского поселения, вызвала бурные эмоции и хвалу среди зрителей праздника.

Работу подворий сопровождали выступления фольклорных коллективов. Все праздновали, общались и танцевали вместе. Гости могли попробовать напилить и наколоть дрова, продегустировать блюда чувашской кухни. Работа подворий продолжилась до позднего вечера.

 



26 июня 2019
10:32
Поделиться