Ко Дню памяти и скорби – новый памятник

Ко Дню памяти и скорби – новый памятник

22 июня вся страна вспоминает ужасы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, как войска Германии в этот день вероломно, без объявления войны, напали на Советский Союз. В этот день – День памяти и скорби – по всей стране проходят мероприятия, где старшее поколение вспоминает своих отцов, дедов, не вернувшихся с фронта, а младшим рассказывают, показывают о них, чтобы они дальше помнили героев-родственников.

Жители села Шемалаково подготовили к этому дню «подарок» погибшим на войне и всем тем, кто вернулся с Победой – построили новый памятник воинам-односельчанам. Накануне Троицы были проведены работы по благоустройству территории и разбивке сквера: посажены туи, уложена брусчатка, смонтированы декоративный мост и ограда вокруг памятника. Работали все дружно: мужчины расчищали территорию и устанавливали забор, женщины сажали туи и цветы…

Напомним, что строительство памятника осуществлено благодаря республиканской программе по софинансированию проектов, основанных на местных инициативах. Проект шемалаковцев «Изготовление памятника воинам-односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и обустройство сквера вокруг памятника» был поддержан республикой, жители села и земляки, ныне проживающие в других населенных пунктах, в разных городах страны, помогли собрать средства (40 процентов от сметной стоимости односельчане должны внести сами).

И вот последние штрихи к памятнику: смонтированы памятные доски с фамилиями односельчан… Тут каждый может найти своего отца, деда, брата, дядю, близкого или дальнего родственника… И в день памяти и скорби шемалаковцы возложат цветы уже к новому памятнику, зажгут свечи в их память...

ФОТО



Лащ-Таябинское сельское поселение Яльчикского района
19 июня 2019
15:11
Поделиться