Цветущий, яркий, светлый праздник - День Победы в Яльчикском районе

Цветущий, яркий, светлый праздник - День Победы в Яльчикском районе

Этот день не подчиняется строгим законам перспективы: чем дальше, тем меньше. Пролетающие годы не отодвигают от нас Великую Победу, а только ярче высвечивают её значение для каждого – даже родившегося через много лет после войны, проявляя радость жить в своей свободной стране, счастье – просто жить.

Ровно 74 года назад закончилась Великая Отечественная война, самая страшная и кровопролитная в истории. Дань памяти павшим и поклон ветеранам отдали во всех населённых пунктах Яльчикского  района. Теплая погода позволила хорошо отметить День Победы, побывать на разных мероприятиях, почтить память павших и сказать спасибо тем, кто воевал.

8 мая во всех населённых пунктах района прошли митинги, посвященные 74-ой годовщине Победы. А вечером в районном центре прошла акция «Факельное шествие молодежи».

Главные торжества прошли 9 мая в селе Яльчики. Мероприятие началось с шествия «Бессмертного полка». Стройными нарядными колоннами с портретами героев все двинулись к Центральной площади, к памятникам павшим воинам на митинг. Руководители района, трудовые коллективы, учащиеся несли плакаты с фотографиями солдат, погибших в годы войны или не доживших до этой годовщины Победы.

Ветераны в боевых медалях радостно приветствовали друг друга и знакомых, пришедших на Парад. Несмотря на возраст, все они выглядели подтянутыми, по – военному  собранными, полными сил и боевого духа. Ветеранам молодежь дарила цветы со словами: «Спасибо за победу!». 
Именно ощущение радости, гордости за нашу страну охватывало всех пришедших на митинг к памятнику Защитникам Отечества. Слова глубокой признательности всем, кто шагал к Победе фронтовыми дорогами и ковал её в тылу, сражался в партизанских отрядах и не склонился в фашистских лагерях, всем, кого затронула своим чёрным крылом война, стали главными во всех выступлениях этого праздника.

«День  Победы – был и остается всенародным, дорогим для каждого праздником, объединяющим все поколения. Нет подвига выше, чем подвиг героев, в смертельной схватке защитивших Отечество и спасших мир от нацизма. Долгих лет жизни, счастья, благополучия, мирного неба всем», - отметил в своем выступлении глава администрации Яльчикского района Николай Миллин.

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Попов поздравляя земляков с Днем Победы отметил, что этот самый радостный, самый светлый праздник нашей страны объединяет всех нас, независимо от политических взглядов, социального статуса и возраста. В этот день, как никогда, мы ясно осознаем, что мы – дети единого, общего Отечества. Это – наша общая Победа, доставшаяся огромной ценой.  

С теплыми словами поздравления к землякам обратился полковник генерального штаба Министерства обороны России Владимир Теллин.

В те страшные и тяжёлые для нашей Родины дни ушли на фронт более 8 тысяч жителей Яльчикского района, 3 из них удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Погибли и без вести пропали 3795 яльчикцев. Сколько бы лет ни прошло, мы будем всегда чтить подвиг солдат Победы, гордиться их мужеством, всегда помнить, что именно, любовь к Родине, верность долгу являются гарантом процветания нашей страны, нашего Отечества. В память обо всех погибших к памятникам легли венки и живые цветы, объявлена минута молчания.

По традиции, прошел парад юнармейцев, в нынешнем году приняли участие даже дошколята. Парад военной техники вызвал чувство гордости и уважения к нашей армии, трудовому народу. С восхищением все наблюдали ретро-пробег, в котором приняли участие старинные и редкие автомобили. Спортсмены по традиции вышли на старт в честь Дня Победы и памяти Николая Петрова. Работала полевая кухня, где всех желающих бесплатно кормили военной кашей с дымком и угощали горячим чаем.

А праздник цветущий, яркий, светлый – выплеснулся на улицы села Яльчики затронув каждого улыбками, благодарностью и счастьем мирного неба. 

Фотохроника 1

Фотохроника 2

Фотохроника 3

Фотохроника 4