В Яльчикском районе стартовала акция "Георгиевская ленточка"

В Яльчикском районе стартовала акция "Георгиевская ленточка"

Приближается праздник 9 мая, день Победы в Великой Отечественной войне, день, когда принято поздравлять ветеранов этой войны, тех, кто защищал нас. В этом году исполняется 74 года со дня Победы в Великой Отечественной войне.  И 22 апреля 2019 года в Яльчикском районе началась акция «Георгиевская ленточка». Кадеты, юнармейцы и волонтеры МБОУ «Яльчикская СОШ» познакомились с историей акции, научились правильно завязывать ленточки.

История появления георгиевской ленточки требует отдельного внимания.

Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия, учрежденного в России в 1769 году. Он назван по имени святого Георгия, покровителя русского воинства.

Святой Георгий – великомученик. Он был замучен и убит врагами христианства – язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем. На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. В России очень любили и почитали святого великомученика Георгия. Поэтому дали его имя самому почетному военному ордену. Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги.

Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами РИА Новости в марте 2005 года. Инициативу поддержало правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община», которые с тех пор являются главными организаторами и акции, и связанных с ней мероприятий.  Целью акции стало стремление не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся и кем должны гордиться, о ком помнить.

Цвета георгиевской ленточки имеют глубокое символическое значение. Цвет пороха и цвет огня. Цвета Российского герба: чёрный орёл и золотая корона.

Это цвета победы, цвета мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.

По сложившейся традиции, юнармейцы, кадеты, волонтеры в канун Дня Победы на улицах села Яльчики прохожим раздавали георгиевские ленточки. Одним из первых георгиевкая ленточка была вручена главе администрации Яльчикского района Николаю Миллину. Николай Петрович поблагодарил кадетов за участие в патриотической акции, пожелал успехов в учебе и исполнения всех заветных желаний.

 

ФОТОАРХИВ