Оказание государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основании социального контракта

Президент Российской Федерации В.В. Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года отметил, что работающим механизмом поддержки бедных семей может стать социальный контракт. На основе социального контракта государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации (профессиональная ориентация, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование), участие в общественных работах, временной занятости, предоставляет семье финансовые средства на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства.

В Чувашской Республике Порядок оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам осуществляется на основании социального контракта, утверждённого постановлением Кабинета Министров Чувашии от 19 июня 2014 года №210.

Социальный контракт - соглашение между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина, в соответствии с которым:
- орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь;
- гражданин обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Целевые установки и ожидаемые результаты реализации социального контракта:
Реализация трудового потенциала получателей государственной социальной помощи.
Повышение уровня жизни малоимущих граждан за счёт постоянных самостоятельных источников дохода в денежной или натуральной форме.
Социальная реабилитация малоимущих одиноко проживающих граждан и членов их семей.
Повышение социальной ответственности получателей помощи, снижение иждивенческого мотива их поведения.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается постоянно или преимущественно проживающим на территории Чувашской Республики малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан, предусмотренным Федеральным законом «О государственной социальной помощи», которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Чувашии и зарегистрированы в качестве малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в соответствии с Федеральным законом «О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», Порядком регистрации малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, утверждённым постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 августа 2001 года №180.

Для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта заявитель должен обратиться в отдел социальной защиты населения Яльчикского района по адресу: с.Яльчики, ул. Иванова, д. №16, кабинет №5, контактный телефон: 8 (83549) 2-55-70.

Также можно подать заявление в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг  от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи.



ОСЗН Яльчикского района
10 апреля 2019
09:30
Поделиться