Прошло очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних

Сегодня под председательством первого заместителя главы администрации-начальника отдела образования и молодежной политики администрации района Леонарда Левого прошло очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.  

На заседании проведен анализ состояния преступности среди несовершеннолетних на территории  района за 1 квартал 2019 г., заслушаны информации МБОУ «Лащ-Таябинская СОШ» о работе по профилактике правонарушений несовершеннолетних, с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, а также  КУ «Центр занятости населения Яльчикского района» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики об организации  профессиональной ориентации и временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в том числе находящихся в социально опасном положении.

С целью формирования у подростков готовности к осознанному выбору профессиональной деятельности районным Центром занятости населения совместно с отделом образования в образовательных учреждениях района систематически проводятся мероприятия по  профессиональной ориентации несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.  Помочь  школьникам сделать осознанный выбор профессии, повышение компетентности учащихся в области планирования карьеры – основные цели мероприятий, проводимых в рамках месячника «Мое профессиональное будущее». Во всех образовательных учреждениях района с 25 февраля по 22 марта 2019 года проведены мероприятия профориентационной направленности: классные часы, тренинги, экскурсии на предприятия и  в организации района, встречи с трудовыми династиями, с людьми разных профессий и т.д.

Организация занятости, временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте  от 14 до 18 лет в свободное от учебы время  - одна из наиболее важных задач, стоящих перед районной  службой занятости населения.  Социально- трудовую  адаптацию подростки проходят в рамках выполнения государственной программы «Содействие занятости населения на 2012-2020 годы». Участие в программе дает возможность приобрести первый трудовой опыт на предприятиях и в организациях района. За временную работу подростки получают материальную поддержку в размере не ниже минимальной величины пособия по безработице. Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан включается в трудовой стаж.

За 2018 год на временную работу при содействии районного Центра занятости населения трудоустроено несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. - 381, за 1 квартал 2019 г. - 60.

Со стороны комиссии Центру занятости населения Яльчикского района рекомендовано при организации профессиональной ориентации и временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте  от 14 до 18 лет в свободное от учебы время особое внимание уделять трудоустройству подучетных подростков, находящихся в социально опасном положении, а также проводить через средства массовой информации  своевременное информирование несовершеннолетних граждан об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, видах работ, условиях их проведения. 

 



02 апреля 2019
15:33
Поделиться