В Яльчикском районе состоялось очередное заседание районной санитарно- противоэпидемической комиссии

В Яльчикском районе состоялось очередное заседание районной  санитарно- противоэпидемической комиссии

Сегодня в зале заседаний администрации Яльчикского района состоялось очередное заседание районной  санитарно- противоэпидемической комиссии под председательством первого заместителя главы администрации-начальника отдела образования и молодежной политики администрации района Леонарда Левого.

 О  комплексном плане мероприятий по профилактике инфекционных и паразитарных  заболеваний в  Яльчикском районе  на 2019-2025 годы информировала врач-терапевт БУ ЧР «Яльчикская ЦРБ» Минздрава Чувашии  Алина Васильева. Содокладчиком выступила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии Оксана Такмакова.

Комиссия отметила, что мероприятия предусмотренные «Комплексным планом мероприятий по профилактике инфекционных и паразитарных  заболеваний на 2019-2025 гг» выполнялись в полном объеме, эпидемиологическая обстановка в целом оставалась стабильно благополучной. В то же время в 2018 году имели место обострения эпидемиологической обстановки по  заболеваемости внебольничной пневмонии среди населения, токсокарозом, укусам клещами, геморрагической  лихорадке с почечным синдромом. Члены комиссии решили утвердить прилагаемый комплексный план, рекомендовали проводить в полном объеме санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Далее рассмотрели вопрос об эпидемиологической обстановке  по заболеваемости паразитарными болезнями. Всего в 2018 году БУ «Яльчикская ЦРБ» в группе паразитарных заболеваний зарегистрировано 22 случаев лямблиоза, 35 случая энтеробиоза, 20 случая токсокароза. За 3 месяца 2019 года в районе из группы паразитарных болезней зарегистрировано 3 сл. токсокароза (2018г. - 0), 13 сл. лямблиоза (2018г. - 5 сл.), 8 сл. энетеробиоза (2018г. - 3 сл.), 1 сл. аскаридоза (2018г. - 0).

Третьим вопросом повестки дня обсудили вопрос об обеспечении   доброкачественной  питьевой водой населения  Яльчикского района.   О реализации Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в   Яльчикском районе. По данному вопросу выступили директор ООО «Спутник-1» Юрий Амасев и главы Яльчикского, Янтиковского, Малотаябинского, Кильдюшевского сельских поселений Алина Смирнова, Георгий Зайцев, Валерий Петров, Леонид Кошкин.

Под надзором территориального отдела в 2019 году находится 41 источник централизованного водоснабжения, 32 водопровода и 69 источников нецентрализованного водоснабжения (колодцы и родники). Из 41 подземного источника централизованного водоснабжения не соответствуют санитарным нормам  3 (7,32%), что на уровне 2017 г.,  по Чувашской Республике–13,25%.

Получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения на проекты ЗСО источников питьевого водоснабжения ООО «Спутник-1», ЗАО «Прогресс», СХПК «Рассвет», ООО «Яманчурино», ООО «Яльчикский сыродельный завод», ООО «Чувашъенкрахмал». 

В районе 20 населенных пунктов охвачено централизованным водоснабжением. Централизованным водоснабжением пользуются 48,4% населения района, 90% жителей райцентра. 

В 2018 году 69,5% населения района были обеспечены доброкачественной питьевой водой (в 2017 г.- 70,3%,),  по Чувашской Республике – 80,45%. Условно доброкачественную питьевую воду получали 5,75% населения (970 человек), (ЧР – 4,24%), недоброкачественную питьевую воду- 1,2% населения  (202 человек), (ЧР – 1,92%). 

На реализацию программных мероприятий «Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой» в 2018 г. из местного бюджета средства не выделялись, из внебюджетных средств ООО «Спутник-1» выделены средства на проведение производственного контроля, ремонт скважин, закупку оборудования на сумму 103,8 тыс. рублей.

Из источников централизованного водоснабжения на соответствие гигиеническим нормативам проведено исследование 17 проб воды, из них 2 пробы (11,76%) не соответствовали гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям все 20 исследованных проб воды соответствовали гигиеническим нормативам.

В течение 2018 года проведено исследование 23 проб воды из водопроводной сети на санитарно-химические показатели, из них 3 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию лития.  На микробиологические показатели в 2018 году исследовано 57 проб воды из водопроводной сети, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.  Особую опасность для здоровья населения представляет загрязнение подземных вод на водозаборах нецентрализованного питьевого водоснабжения. Воду из колодцев и родников для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения используют более половины населения района. По результатам проведенной инвентаризации на учете находятся 69 источников децентрализованного водоснабжения, из них 3 (4,3%) не соответствуют требованиям  санитарных норм и правил.

По сравнению с предыдущим годом, качество воды в колодцах, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения по санитарно-химическим  показателям  существенно не изменилось.

В целях предотвращения неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий паводка 2019 года главам сельских поселений рекомендовано:  выполнить мероприятия по очистке и дезинфекции источников нецентрализованного водоснабжения, территорий в случае их затопления, предусмотреть резерв дезинфицирующих средств, определить потребность в количестве оборудования, необходимого для проведения дезинфекционных работ, активизировать работу комиссий по решению вопросов санитарной очистки и благоустройства территорий, информировать население о паводковой ситуации на территории.



29 марта 2019
16:18
Поделиться