Вносятся изменения в условия предоставления гранта малым формам хозяйствования

Вносятся изменения в условия предоставления гранта для начинающих фермеров (НФ), семейных животноводческих ферм (СЖФ), сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоКов). Отметим некоторые важные моменты.

Для начинающих фермеров исключаются следующие условия:

- Постоянно проживать или переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации хозяйства, главой которого он является и которое является единственным местом его трудоустройства;

- Начинающий фермер не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя и (или) не являлся учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением хозяйства, главой которого он является на день подачи заявки в конкурсную комиссию по проведению конкурсного отбора на получение грантов в форме субсидий для малых форм хозяйствования.

- Начинающий фермер ранее не являлся получателем:

гранта на создание и развитие хозяйства, гранта на поддержку начинающего фермера;

гранта на развитие семейных животноводческих ферм;

выплаты на содействие самозанятости безработных граждан, полученной до регистрации хозяйства, главой которого является начинающий фермер, а также средств финансовой поддержки, субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, полученных до регистрации хозяйства, главой которого является начинающий фермер (далее - единовременные выплаты). 

Также в перечне направлений использования средств гранта утратит силу следующее: строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимым для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

В пункте «Хозяйство зарегистрировано на сельской территории Чувашской Республики» добавляется: Перечень таких сельских населенных пунктов и рабочих поселков на территории Чувашской Республики определяется Кабинетом министров Чувашской Республики.

Сельская территория - сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции (за исключением административного центра Чувашской Республики - г. Чебоксары). 

Семейным животноводческим фермам можно будет направлять средства гранта не только на строительство, реконструкцию или модернизацию,  но и на приобретение семейных животноводческих ферм и производственных объектов по переработке продукции животноводства.

В конкурсном отборе смогут принять участие фермеры, ранее получавшие грант на поддержку начинающего фермера и (или) грант на развитие семейной животноводческой фермы, если с даты полного освоения ранее полученных средств гранта  прошло не менее 24 месяцев - для семейных животноводческих ферм всех направлений деятельности (отрасли) животноводства, разрешенных ведомственной целевой программой.

Бизнес-план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы должен быть со сроком окупаемости не более пяти лет.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативам грант будет предоставляться и на приобретение производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке и подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, но уже нельзя будет направить грант на уплату части взносов (не более 8 процентов общей стоимости предметов лизинга) по договорам лизинга оборудования и технических средств для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки и транспортировки сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки указанной продукции.

Для СПоКов не будет действовать следующее требование:

приобретение не менее 50 процентов общего объема сельскохозяйственной продукции для заготовки, и (или) сортировки, и (или) убоя, и (или) первичной переработки, и (или) охлаждения у членов кооператива. Также возможно повторное получение гранта не ранее чем через 12 месяцев с даты полного освоения ранее полученного гранта на развитие материально-технической базы.



Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
19 марта 2019
16:10
Поделиться