«Ай да Масленица» в с. Большая Таяба

«Ай да Масленица» в с. Большая Таяба

Традиционный русский праздник «Ай да Масленица!» в с. Большая Таяба проводят не первый год широко и с размахом. Не стал этот праздник исключением и в этом году. Отмечался он песнями, играми, хороводами и, конечно, блинами. 

Заведующая сельским домом культуры Любовь Горшкова поздравила всех с праздником и по старой русской традиции попросила у всех прощения. 

Масленица (Масленка) — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощенным воскресеньем. В народном календаре Масленица символизирует окончание зимы и наступление весны, является аналогом европейского карнавала. Главные традиционные атрибуты народного празднования – чучело Масленицы, катание на санях, гулянья и другие забавы. В России в масленичную неделю обязательно пекли блины и лепешки. 

Программа масленичных гуляний была очень интересная и веселая. Гости праздника преодолевали веселые испытания: перетягивание каната, кидание валенка, прыжки в мешках, испытание силы рук и так далее. Также исполняли песни, участвовали в разных конкурсах. 

Одно из главных развлечений на Масленицу – это катание на лошадях. Много саней, соединенных в длиннющий праздничный поезд, конечно у нас не было, но послушная одна добрая лошадка с удобной повозкой порадовала детвору! Говорят конь – это древний символ солнца. Всадники старались «разбудить» светило, повернуть его к весне и теплу. Будем надеяться, что наш праздник «Гуляй, Масленица!» понравился не только односельчанам, но и Матушке Природе. Наконец дождемся и мы весеннего тепла! 

Выражаем огромную благодарность всем жителем села за активное участие в масленичном гулянии.

ФОТОХРОНИКА

 



Большетаябинское сельское поселение Яльчикского района
09 марта 2019
19:42
Поделиться