В селе Лащ-Таяба состоялся фольклорный праздник «Масленица пришла!»

В селе Лащ-Таяба состоялся фольклорный праздник «Масленица пришла!»

Не найти такого человека в России, который бы не любил Масленицу! Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков. Этот праздник с большим нетерпением ждут и взрослые и дети. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. В своих старинных обычаях, народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом. И на Масленицу принято было призывать Солнце, приближать этим весну.

3 марта в селе Лащ-Таяба на площади сельского Дома культуры состоялся фольклорный праздник «Масленица пришла!». Яркий и вкусный праздник, собравший немало зрителей, начался с веселой музыки. Народные гуляния открыли ведущие вместе со сказочными персонажами, созывая всех к веселью. Началось представление песнями, шутками да прибаутками.

Познакомились с традициями и историей праздника, а также узнали, как называется каждый день масленой недели. Конкурс частушек и плясунов, хоровод, катание на санках и много других народных забав было на празднике. Не обошлось здесь без традиционного конкурса - перетягивания каната, который привлек внимание детей и взрослых. Команды формировались быстро, участники ловко хватались за канат и перетягивали его каждый в свою сторону. Было много желающих поучаствовать в этом виде конкурса и поболеть за своих участников, поддержать их дружными аплодисментами. Победители были отмечены  призами.

Какая Масленица без блинов? Все желающие могли угоститься на празднике вкусными блинами и другими масленичными угощениями  с горячим чаем. Праздник украсили красочно запряжённые в упряжки лошади.

В течение масленичной недели читатели сельской библиотеки могут знакомиться с книжной выставкой «Ай да, Масленица», на которой можно найти все об истории праздника и традиционных обрядах, рецепты самых необычных и вкусных блинов, пословицы, поговорки, песни, загадки, стихи и поздравления.

На протяжении всего праздника для всех присутствующих звучали песни в исполнении фольклорного коллектива «Тайпи» (Лащ-Таяба), коллектива «Эткер» (Яманчурино) и солистов Дома культуры.

За шумными играми, веселыми песнями время пролетело незаметно. Сельчане в этот день хорошо отдохнули, весело и шумно отпраздновали праздник Масленицы.

Фотохроника

 



Лащ-Таябинское сельское поселение Яльчикского района
06 марта 2019
09:16
Поделиться