Рекомендации по выбору и приготовлению шашлыка
Приготовление шашлыка для многих – важная и обязательная составляющая отдыха на природе. Однако, чтобы он получился сочным и вкусным, важно правильно выбрать мясо, приготовить маринад и соблюдать правила жарки. В этой статье разберем основные рекомендации по выбору и приготовлению шашлыка.
Где покупать мясо и его выбрать?
Лучше всего приобретать мясо у проверенных продавцов, например, в специализированных организациях торговли и рынках, где созданы правильные условия для его хранения и реализации. В супермаркетах тоже можно найти качественное мясо, но важно обращать внимание на его свежесть и состав упаковки.
При выборе мяса для шашлыка нужно учитывать несколько факторов:
- Свежесть. Свежий продукт имеет приятный мясной аромат, плотную консистенцию и естественный цвет (без сероватого или зеленоватого оттенка), а поверхность мякоти должна быть сухой, глянцевой, с лёгким блеском;
- Возраст животного. Молодое мясо получится мягче и нежнее;
- Количество жира. Оптимально, если мясо содержит небольшие жировые прослойки, которые сохраняют сочность.
Замаринованный шашлык из магазина может быть удобным вариантом, однако стоит выбирать его не только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: выбирайте высший или первый (в других сортах будет много сухожилий). Необходимо обратить внимание на состав продукции, в том числе консерванты: убедитесь, что в составе нет фосфатов, лучше, если это будет лимонная кислота.
Обязательно найдите дату изготовления и срок хранения. Если выбрали шашлык, упакованный в пластиковое ведёрко, – проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Маринад играет ключевую роль в приготовлении шашлыка. Примеры проверенных маринадов:
- Классический маринад: лук, соль, перец, немного уксуса или лимонного сока;
- Кефирный маринад: кефир, специи, чеснок, зелень;
- Винный маринад: сухое вино, лук, розмарин, черный перец;
- Соевый маринад: соевый соус, мед, чеснок, имбирь.
Мариновать мясо рекомендуется от 3 до 10 часов, но не более суток. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперёк волокон и крупными кусками, а жарить непосредственно перед употреблением и до полной готовности.
Советы по приготовлению шашлыка
- Подготовка углей. Используйте древесный уголь или дрова лиственных пород деревьев (береза, ольха). При приготовлении шашлыка приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом;
- Шампуры или решетка? Шампуры позволяют мясу равномерно прожариться. На решетке можно готовить куски разной формы, но важно переворачивать их чаще.
- Куски мяса должны быть примерно одинакового размера. Расстояние между мясом и углями должно быть не меньше 25-30 см. При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния: во-первых, шампур нагреется – это способствует прожариванию мяса изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках.
Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно прожаривалось равномерно. Для сочности можно сбрызгивать мясо водой.
- Проверить готовность можно, надрезав кусочек: сок должен быть прозрачным. Курица готовится быстрее (20-25 минут), свинина и баранина — около 30-40 минут.
Заключение
Приготовление вкусного шашлыка требует правильного подхода и следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить ароматный и сочный шашлык, который понравится всем гостям.
Хороших праздников!