Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Секреты здорового долголетия: советы гериатра

С 5 по 11 мая в России проходит неделя здорового долголетия. Подробнее об основных принципах активного долголетия рассказала главный внештатный специалист  гериатр Нина Сидорова.

Когда нужно начинать профилактику?

Говоря об активном долголетии, мы должны понимать, что профилактику нужно начинать как можно раньше. Это связано с тем, что здоровый образ жизни и правильные привычки имеют долгосрочные последствия, которые закладываются в молодом возрасте. Будущие родители уже сейчас могут создать основу для здоровья своих детей, включая в их жизнь правильное питание, физическую активность и эмоциональное благополучие. Осознанный подход к здоровью поможет сформировать у детей устойчивые привычки и ценности, которые они унесут во взрослую жизнь. Чем раньше будет начато внимание к профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, тем больше шансов на долгую и полноценную жизнь без болезней и ухудшения качества здоровья в будущем.

Профилактика в пожилом возрасте основана на гериатрических подходах, которые направлены на предупреждение потери автономности, инвалидизации, беспомощности и сохранение возможности независимого существования, улучшение качества жизни пожилого человека.

Основа активного долголетия

Есть основа активного долголетия, которая состоит из довольно простых вещей:

  • физическая активность;
  • питание;
  • профилактика и коррекция возрастных изменений (гериатрических синдромов);
  • ежегодные осмотры у врачей.

Физическая нагрузка важна для пожилых так же, как и для молодых. Мышцы пожилого человека быстрее, чем у молодых, изменяются  на фоне отсутствия физической активности. Есть выражение: “Ни одно лекарство не заменит физическую нагрузку, а физическая нагрузка может заменить лекарство”. Для пожилого человека физическая активность – это не только спорт, но любая  ежедневная деятельность (ходьба, танцы, посильная работа в саду и т.д.) Нужно только отметить, для пожилого человека все должно подбираться индивидуально.

 

Общие правила занятий – это должна быть умеренная интенсивность не менее 150 мин в неделю. Предпочтительнее проводить занятия на улице, включать упражнения на равновесие 3 дня в неделю (для предотвращения падений), а для профилактики остеопороза, желательно, выполнять силовые упражнения.

Не стоит забывать про дыхательную гимнастику, ежедневную утреннюю гимнастику, скандинавскую ходьбу, езду на велосипеде и т.д. Еще раз  напоминаем, нагрузка зависит от возможности и состояния здоровья пожилого человека.

Питание – это еще очень важная составляющая для пожилого человека. Здоровое питание должно быть энергетически сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Конечно , считать калории затруднительно. Но мы должны помнить, что белка в день мы должны употреблять 1,2-1,5 г на кг веса. Можно сказать, в каждый прием пищи (завтрак/обед/ужин) мы должны чередовать  продукты содержащие белок (мясо, рыбу, творог, бобовые, морепродукты), соблюдать режим питания, чтобы наш организм приучить к готовности переваривания и усвоению  пищи. Обязательно в рационе должна быть клетчатка (часто у пожилых есть склонность к запорам) – к клетчатке относятся овощи, зелень, фрукты, злаки.

 

Помните об оптимальной кулинарной обработке. Это может быть преимущественно отваривание, запекание, тушение и приготовление на пару. Использование различных трав и приправ поможет улучшить вкус блюд без добавления лишнего соли или сахара, что особенно важно для поддержания здоровья.

 

Пища должна вкусной и разнообразной. Очень часто у пожилых людей отсутствует аппетит, поэтому, желательно, устраивать совместные обеды, ужины. В таких случаях, у пожилого человека есть ощущение нужности, от этого поднимается настроение, что немаловажно для них.

 

Питьевой режим – это большая проблема для лиц пожилого возраста. Организм может не так активно посылать сигналы о необходимости пить воду, что увеличивает риск обезвоживания у пожилых людей. Наши пожилые люди мало пьют чистую воду, принимают чай, кофе за количество выпитой жидкости. Нужно, в таких случаях, держать рядом бутылку 1-1,5 л чистой воды и это будет напоминанием того, сколько нужно жидкости за день.

 

Профилактика когнитивных нарушений

Важно обращать внимание на изменение памяти у близких людей. Нельзя считать сильное снижение памяти нормальным явлением в пожилом возрасте. При наличии излишней забывчивости, путанности речи, жалоб со стороны близкого человека, обязательно нужно выяснить причину, обратившись к врачу (терапевт, невролог, гериатр), где при необходимости будет назначено своевременное лечение.

 

В качестве профилактики когнитивных нарушений в пожилом возрасте рекомендуются разнообразные занятия, которые повышают умственную активность – прогулки, общения с близкими, чтение книг, творческий труд, кроссворды, судоку, составление пазлов, танграм, обучение новому навыку. Каждый может выбрать для себя интересное занятие.

 

Ежегодные осмотры у врача

И хотелось бы, обратить особое внимание на ежегодные осмотры у врача. Нельзя смиряться с жалобами из-за возраста, нужно обращаться в больницу, выявлять нарушение зрения, слуха, причины недержания мочи, депрессию. Всё у пожилого человека можно корректировать в той или иной степени. Это будет делать жизнь качественнее.

Главные советы: проходить диспансеризацию, обращаться за помощью к врачу гериатру, не заниматься самолечением.

Это будет делать жизнь качественнее!

 



05 мая 2025
15:55
Поделиться