Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Олег Николаев: В республике создана эффективная цепочка сопровождения пациентов

Олег Николаев: В республике создана эффективная цепочка сопровождения пациентов

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики были подведены итоги работы отрасли за предыдущую пятилетку и определены задачи на 2025 год.

«С 2020 года нам удалось выстроить эффективную цепочку сопровождения пациентов от  профилактических мероприятий до высокотехнологичной помощи и  реабилитации, наладить раннее выявление заболеваний, а за счёт этого -  более быстро и  качественно проводить лечение», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Вице-премьер Правительства Чувашии - министр здравоохранения Владимир Степанов акцентировал ключевую роль национальных проектов и Комплексной программы социально-экономического развития региона, утвержденной Главой Чувашии Олегом Николаевым, в изменении условий оказания медицинской помощи населению республики.

«С 2020 по 2024 годы на финансовое обеспечение отрасли здравоохранения было направлено более 145 млрд. рублей. Объемы финансирования отрасли увеличились в 1,5 раза. Эти значительные ресурсы позволили за последние годы существенно изменить условия оказания медицинской помощи и повысить ее доступность. Это подчеркнул в рамках визита в Чувашию и Президент России Владимир Путин», - отметил он.

В частности, значительные изменения произошли в сфере модернизации объектов первичного звена здравоохранения. Было построено и отремонтировано 291 здание, из которых 84 объекта финансировались при поддержке Главы Чувашии Олега Николаева за счет республиканского бюджета. Экстренную помощь жителям отдаленных районов позволили улучшить открытие новых сосудистых отделений в Алатыре и Батырево.

В медицинские организации поступило 120 новых автомобилей скорой помощи, что позволило обновить почти половину автопарка. Впервые в республике построены теплые гаражи для машин скорой помощи в Цивильске, Новочебоксарске и поселке Киря. В комплексе это позволило сократить среднее время ожидания бригады скорой помощи с 20,8 минут в 2020 году до 16 минут в 2024 году. Важным направлением стало и транспортное оснащение сельских медицинских учреждений. За 2020-2024 годы было поставлено 134 единицы автотранспорта.

Масштабные достижения отмечаются и в области профилактики. За последние 5 лет охват населения диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами увеличился в 1,7 раза. В 2024 году этот показатель составил практически 80% населения республики. Отметим, что работа центров амбулаторной онкологической помощи позволила выявить 60% всех онкологических заболеваний на ранних стадиях. Впервые в 2024 году начались диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста и диспансеризация на рабочем месте. Более 100 тысяч сельских жителей ежегодно охвачены профилактическими осмотрами с помощью мобильных медицинских комплексов, которые работают в каждом муниципальном округе Чувашии.

Говоря о высокотехнологичных методах лечения, руководитель Минздрава Чувашии Владимир Степанов отметил, что объемы этого рода медпомощи в сравнении с 2020 годом увеличились на 42%. Доля пациентов, получающих такую помощь в республике, достигла 80%. Кроме того, только за последний год медорганизации республики внедрили более 30 новых методов лечения и новых медицинских технологий.

Еще одно важное направление – медицинская реабилитация. В 2024 году развернуто новое реабилитационное отделение в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн, в этом году откроется такое отделение в  Новочебоксарской городской больнице. В рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии в ближайшие 5 лет получит развитие санаторный этап реабилитации. Уже в этом году начнется модернизация двух детских санаториев. Особое внимание в ближайшие годы будет уделено комплексной реабилитации граждан, принимавших участие в специальной военной операции.  

«Положительная динамика наблюдается и в цифровизации здравоохранения. Показатель цифровой зрелости отрасли за последние 5 лет увеличился в 10 раз, что вывело Чувашию в топ-5 регионов России в этой сфере. Все медицинские документы теперь формируются в электронном виде, а возможность проведения телемедицинских консультаций доступна даже в фельдшерско-акушерских пунктах. Это значительно приближает медицинскую помощь к каждому пациенту», -  поделился Владимир Степанов.

Большое внимание Правительство республики уделяет мерам социальной поддержки медицинских работников. На реализацию этих мер в 2020–2024 годы направлено 863 млн рублей. Это позволило привлечь в отрасль более 1100 специалистов и повысить обеспеченность населения республики врачами на 12%, а средним медперсоналом - на 5%.  В 2024 году по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева меры поддержки медработников на селе дополнены новыми: возмещение расходов на проезд к месту работы и обратно, за наем жилых помещений на период работы, единовременными компенсационными выплатами молодым медицинским работникам дефицитных специальностей.

В планах на ближайшие годы – строительство новых поликлиник и стационаров больниц, врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. За счет средств республики в 2026 году откроется новая поликлиника в микрорайоне «Солнечный», в 2025 году – будут построены новые фельдшерско-акушерские пункты в деревне Чувашские Ишаки Батыревского округа и деревне Ижекей Красночетайского округа сверх запланированных программой модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Семья» в ближайшие три года в районах республики будут созданы 9 новых женских консультаций, будет обновлено медицинское оборудование перинатальных центров.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Телеграм-канал Главы Чувашской Республики Олега Николаева



11 апреля 2025
21:18
Поделиться