Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Осторожно, клещи!

 В этом году весна пришла рано, зима была теплой, клещи перезимовали достаточно хорошо. Уже есть первые случаи укуса клещей в нашей республике, в Ибресинском муниципальном округе мужчину укусил клещ, когда гулял по лесу.

Клещи чаще впиваются в местах с тонкой кожей и высокой температурой. У взрослых людей это чаще в области паха, подмышками, на животе и в ягодичной области. У детей в основном за ушами, подколенными ямками, на волосистых частях головы.

 Активность клещей напрямую зависит от температуры воздуха, в марте воздух прогревался днем до 15 °С и выше, а по вечерам было плюсовая температура. Этого было достаточно, чтобы они проснулись из спячки. Голодные клещи сразу начинают искать себе пропитание.  Клещи находят жертву по запаху, по вибрациям, по теплу тела человека и животного.

 Клещи питаются исключительно только кровью животных, птиц и человека.

 Клещи не могут летать и прыгать, поэтому они ждут жертву на верхушках трав и ветках кустарников, когда человек или животное проходит рядом, они цепляются цепкими лапками за одежду, кожу и шерсть.

В городах основном заражение происходит на прогулках по лесопарку и скверу, деревнях- в собственных садах и огородах.

Клещ является переносчиком клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), боррелиоза или болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцетарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

 Такой маленький и внешне безобидный паразит- клещ может столько вреда принести здоровью человека. В одном клеще может содержаться до 1010 вирусных частиц. Чем упитаннее клещ, тем больше в нем концентрации вируса. Самка клеща способна передавать приобретенные возбудители вируса потомству, тем самым происходит постоянная циркуляция возбудителя. Типичная картина при КВЭ: слабость, тяжесть в голове, головные боли повышение температуры 38-39°С, боли в мышцах и суставах, тошнота рвота и нарушение координации, паралич скелетной мускулатуры. В основном после заболевания КВЭ люди остаются полными калеками или же наступает смерть.

Другое заболевание - боррелиоз или заболевание Лайма. Симптомы заболевания: мигрирующая эритема- сыпь в форме кольца с ярким центром, которая в начальном периоде разрастается, потом постепенно угасает. Больной не опасен для окружающих людей.

Заболевание бабезиоз (пироплазмоз)-это одноклеточные паразиты, которые переносят иксодовые клещи. Это заболевание не опасен для человека, но смертельно опасен для собак. Поэтому не только надо защищать себя, а также и своих любимцев, собак.

Профилактика:

- в лес ходить только в одежде с длинными рукавами и в брюках (лучше в комбинезонах), одевать головные уборы, и каждые 20 минут осматривать себя и членов семьи на наличие клещей;

-использовать отпугивающие средства (репелленты);

Если же клещ впился в кожу, то надо правильно и быстро удалить клеща. Не забывать обработать ранку и удалить остатки клеща. Обращаться своевременно за медпомощью в местную поликлинику.

  Клеща нужно сдать в ЛПУ для дальнейшего исследования на КВЭ, боррелиоз и др. инфекции.

Против клещевого вирусного энцефалита помогает только своевременно сделанная вакцинация.

 Вакцинировать в нашем регионе в первую очередь нужно работников леса и заготовки, рабочих по расчистке и благоустройства леса, геологов, егерей, охотников и др.

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!



«Филиал ФГУЗ «ЦГиЭ в ЧР п.Вурнары»
10 апреля 2025
13:15
Поделиться