Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Выявление индикаторов риска нарушения обязательных требований

Федеральный закон от 31 июля 2020г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» введено понятие «индикаторы риска нарушения обязательных требований».

Индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Выявление индикаторов риска –это процесс сбора и анализа информации, которая может указывать на возможные нарушения обязательных требований.

Выявление индикаторов риска является основанием для проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

Индикаторы риска разрабатываются государственными органами для каждого вида контроля. Используя их, надзорные органы оценивают деятельность участников рынка и принимают решение о проведении того или иного внепланового контрольно-надзорного мероприятия. Проведение мероприятий по контролю согласовывается с органами прокуратуры.

Приказом Роспотребнадзора от 14.09.2023 N 635 (ред. от 02.09.2024) утвержден перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей, который на данный момент насчитывает 47 индикаторов риска по 11 товарным группам:

1.табачная, никотинсодержащая продукция, устройства для потребления никотинсодержащей продукции;

2.упакованная питьевая вода;

3.товары легкой промышленности;

4.молочная продукция;

5.обувные товары;

6.парфюмерия;

7.фототехника;

8.шины;

9.меховые изделия;

10.парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук;

11.биологически активные добавки к пище.

Что бы не допускать срабатывания индикаторов риска по товарам, для которых предусмотрена цифровая маркировка идентификационными знаками, хозяйствующим субъектам (индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам) целесообразно отслеживать динамику отклонений в системе «Честный знак», принимать своевременные меры, поскольку в системе «Честный знак» ведется документация о приемке товара, выводе его из оборота или возвращении в оборот, перемаркировке товара.

 

Территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора по

Чувашской Республике-Чувашии

 в Батыревском районе



11 марта 2025
16:31
Поделиться