Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Лентец широкий. Профилактика и лечение

Дифиллоботриоз — это хронические заболевания с поражением печени и желудочно-кишечного тракта, вызываемые паразитирующими червями.

Возбудитель дифиллоботриоза – лентец широкий, самый крупный из человеческих гельминтов, длина его может достигать 10-20 метров. На голове у паразита имеется две продольные щели, которыми он прикрепляется к стенке тонкого кишечника. Его тело состоит из множества члеников. За сутки зрелый гельминт может выделять во внешнюю среду до 2 млн яиц.

Заражение человека широким лентецом происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой или недостаточно термически обработанной рыбы хищных пород: щука, окунь, налим, ёрш. Особенно опасна щучья икра.Продолжительность жизни лентеца широкого в организме человека может достигать 25 лет, в организме собаки - 1,5-2 года, кошки - 3-4 недели. 

Симптомы болезни

В развитии клинических проявлений заболевания играет роль механическое воздействие гельминта на стенку кишечника в месте его прикрепления с развитием воспаления, атрофии и некрозов на слизистой кишечника.

Скрытый период от момента заражения составляет от 20 до 60 дней. Нередко заболевание начинается в виде острого аллергоза. Основные клинические признаки: слабость, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, снижение массы тела, развитие анемии. В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике.

Пациенты часто сообщают о выделении с калом частей паразита. Для дифиллоботриоза характерно выделение обрывков или члеников гельминта. Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта.

 Лечение

Лечение при дифиллоботриозе  необходимо проводить в обязательном порядке при обнаружении яиц гельминтов или при обнаружении обрывков широкого лентеца в кале. Лечение назначает врач, в зависимости от состояния пациента, длительности заболевания и клинических проявлений.

 Профилактика

 Следует употреблять в пищу рыбу только после тщательного прожаривания, проваривания и длительного посола. Личинки в рыбе погибают, если её правильно приготовить.

Солить: мелкую рыбу в течение 2-х недель, крупную (свыше 25 см) в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.Варить рыбу необходимо 15-25 минут с момента закипания. Жарить рыбу нужно в распластанном виде в достаточном количестве растительного масла не менее 20 минут, готовить котлеты, тефтели 25 минут.

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания.

Единственная надёжная мера профилактики – правильная кулинарная обработка рыбы или тщательный просол.

 Наблюдение за перенесшими  дифиллоботриоз людьми проводится в течение 4-6 месяцев. Через 3 месяца после лечения назначается контрольное трехкратное исследование кала, и при обнаружении яиц возбудителя, проводится повторное лечение.



филиал ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш”
11 марта 2025
16:26
Поделиться