Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Как правильно хранить овощи?

Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, в него обязательно должны входить овощи. Лучше всего выбирать сезонные продукты – в них больше витаминов и микроэлементов. К тому же они обычно дешевле импортных в зимние месяцы. Но как сохранить их после покупки?

Вот несколько основных правил:

  1. Подготовьте плоды к хранению. Чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше, нужно их подготовить. У моркови, свеклы, редиса, репы уберите всю ботву: она может спровоцировать гниение и пересыхание корнеплодов. Другое важное правило касается всех овощей: их не нужно мыть перед хранением. Несмотря на то что чистые овощи выглядят более эстетичными, влажность может ускорить процесс порчи продукта. Картофель, морковь и другие корнеплоды иногда даже советуют хранить в больших ящиках, присыпав землей.
  2. Выберите тару. Лучше всего подходят картонные коробки, тряпичные мешки и большие пакеты из вощеной бумаги. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить овощи не стоит: в них быстро создается парниковый эффект. И ни в коем случае не используйте закрытые контейнеры – продукты в них «задохнутся».
  3. Организуйте место. Укладывая овощи на хранение, старайтесь сделать так, чтобы они не лежали слишком плотно друг к другу. Это убережет плоды от порчи и гниения. Принцип не всегда получается соблюдать в случае с холодильником: в нем, как правило, недостаточно места. Также не забудьте о пищевом соседстве и отсортируйте овощи.
  4. Храните овощи отдельно от фруктов. Яблоки, бананы, абрикосы, груши содержат этилен. Благодаря этому элементу у фруктов и овощей есть возможность самостоятельно дозревать дома после сбора. Это очень удобное свойство, но, выделяясь, этилен может испортить овощи, которые лежат рядом. Также отдельно от других овощей нужно хранить помидоры, перцы и картошку: они тоже содержат этилен.
  5. Следите за температурой, влагой и светом. Это самые главные факторы, влияющие на сохранность овощей. Большинство овощей не могут долго храниться в холодильнике и плохо переносят свет. Исключение – бахчевые. Арбузы или патиссоны могут выдержать на свету максимально долгие сроки, а тыква даже нередко служит декором в помещениях.

Как долго хранить овощи

Картофель следует хранить при температуре +2... +3 градуса в помещении с влажностью около 80%. Сроки хранения свежего картофеля в правильных условиях могут варьироваться в промежутке от 3 до 10 месяцев.

Оптимальная температура для моркови – 0... +2 градуса, и ей нужна очень высокая влажность: 80–90%. Нарушение этого баланса негативно скажется на состоянии овощей: они будут подсыхать. Максимальный срок хранения моркови – год в погребе, а в холодильнике – два-три месяца.

Белокочанная капуста может хорошо себя чувствовать при температуре до -1 градуса. Оптимальная влажность для хранения этого овоща – около 90%. Стоит помнить, что капусту лучше не держать дольше двух-трех месяцев и при этом регулярно перебирать кочаны: в них могут остаться паразиты с грядок, которые значительно подпортят ваш урожай.

Кабачки способны храниться четыре-пять месяцев в температуре +2... +4 градуса, но влажность не должна превышать 85–86%, иначе овощи быстро испортятся.

Лучшая температура для лука – от -1 до +4 градусов с влажностью 70–75%. В таком режиме лук может храниться около полугода. Также он вполне успешно пролежит до нескольких месяцев в холодильнике. Главное – дать луковицам достаточно пространства для циркуляции воздуха. Это поможет избежать гниения.

Чеснок прекрасно хранится при температуре от -2 до +2 градусов, поэтому его можно оставить на зиму в корзине для овощей или положить в холодильник. Самое главное – сделать так, чтобы резкий запах не распространялся на другие продукты. Сроки его комфортного хранения – от четырех до восьми месяцев. Кстати, лук и картофель лучше не класть вместе – это может привести к обезвоживанию картофеля и его порче.

 

 

 



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе
11 марта 2025
15:13
Поделиться