Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Ожирение у детей и подростков

 Ожирение – заболевание, протекающее с нарушением обмена липидов и повышением массы тела. На сегодняшний день ожирение представляет собой актуальную проблему для всего мира, что связано с его прогрессивным распространением. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предполагают двукратное увеличение количества лиц с ожирением к 2025 г. по сравнению с 2000 г. Более миллиарда человек на планете имеют лишнюю массу тела.

Опасность ожирения у детей

Одной из самых серьезных проблем, стоящих перед общественным здравоохранением в XXI в., является ожирение среди детей. По данным отдельных эпидемиологических исследований, в России распространенность избыточной массы тела у детей в разных регионах колеблется от 5,5 до 11,8 %, а ожирением страдают около 5,5 % детей, проживающих в сельской местности, и 8,5 % детей – в городах.

Исследование 2017–2018 гг., проведенное в г. Москве в рамках программы COSI (Childhood Obesity Surveillance Initiative – инициатива Европейского регионального бюро ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением), включившее 2166 детей 7-летнего возраста, выявило наличие избыточной массы тела у 27 % мальчиков и 22 % девочек, а ожирение – у 10 % и 6 % детей соответственно.

Избыточная масса признана одним из основных факторов риска развития многих заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболевания печени и желчного пузыря и др.

Причины ожирения

С учетом особенностей развития современного общества среди основных факторов риска развития избыточной массы тела и ожирения можно выделить:
– несбалансированное питание (постоянное переедание, избыток углеводов в пище);
– наследственную особенность (так, при наличии ожирения у обоих родителей вероятность возникновения подобного нарушения у ребенка составляет 80 %; при наличии ожирения только у матери – 50 %; только у отца – 38 %);

– гиподинамию;

– врожденную повышенную активность ферментов липогенеза (синтеза жира) и сниженную активность ферментов липолиза (расщепления жировой ткани на ее составляющие);
– заболевания эндокринных желез;

– нарушение функций вентролатеральных и вентромедиальных ядер гипоталамуса (отдела мозга, отвечающего за нейроэндокринную деятельность), регулирующих аппетит и насыщение;
– эмоциональные нагрузки;

– влияние образования и семейных традиций.

Достаточно редко ожирение в детском и подростковом возрасте связано с применением лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов, некоторых антидепрессантов, антипсихотических, противоэпилептических средств) или наличием заболеваний (опухолей гипоталамуса и ствола мозга, травмой черепа, инсультом, гипотиреозом, нейроэндокринными заболеваниями, хромосомными нарушениями и др.), а также лучевой терапией опухолей головного мозга и гемобластозов.

Когда может развиться ожирение у детей

Критическими для развития ожирения являются следующие периоды.
• Период раннего возраста. На первом году жизни перекорм ребенка ведет к увеличению числа адипоцитов (клеток, которые в основном составляют жировую ткань), но не их размеров. При своевременной и грамотной коррекции рациона в этот период вероятен благоприятный исход.
• Препубертат (5–7 лет) – в этом возрасте ожирение может иметь рецидивирующий характер. Часто бывает стойким и предполагает постоянное ожирение во взрослом возрасте, так как в этот период избыточное число адипоцитов не уменьшается, создается резерв для жировых депо.
• Подростковый возраст. Превалирующее большинство подростков, имеющих избыточную массу тела, сохраняют ее и во взрослом возрасте. Данное ожирение во многом обусловлено перестройкой нейроэндокринной системы, связанной с половым созреванием, и часто формирует так называемый гипоталамический синдром пубертатного периода.

Диагностика

При сборе анамнеза выясняют массу тела при рождении, вид вскармливания, возраст начала ожирения, психомоторное развитие, наследственный анамнез по ожирению (включая рост и массу тела родителей), сахарному диабету 2-го типа и сердечно-сосудистым заболеваниям, динамику роста, наличие неврологических жалоб (головные боли, нарушение зрения).

В качестве диагностического критерия избыточной массы тела и ожирения у детей рекомендовано определение величины стандартных отклонений (SDS – standard deviation score) индекса массы тела (SDS или ИМТ):

–    SDS ИМТ 2,0–2,5 – I степень;

–    SDS ИМТ 2,6–3,0 – II степень;

–    SDS ИМТ 3,1–3,9 – III степень;

–    SDS ИМТ ≥4,0 – морбидное состояние (ожирение, опасное для жизни, подразумевающее увеличение массы тела более чем на 50 % от ее идеальных значений).

С учетом рекомендаций ВОЗ ожирение у детей и подростков от 0 до 19 лет следует определять как ИМТ, равный или более +2,0 SDS ИМТ, а избыточную массу тела – от +1,0 до +2,0 SDS ИМТ. Нормальная масса тела диагностируется при значениях ИМТ в пределах ± 1,0 SDS ИМТ.

Чтобы рассчитать индекс массы тела ребенка, следует разделить его массу, выраженную в килограммах, на квадрат его роста (в метрах). Формула расчета индекса массы тела (ИМТ) (по Т. Дж. Коулу): ИМТ = масса тела (кг): рост (м)2.

Дополнительные методы исследования: определение содержания глюкозы в плазме крови и моче натощак, изучение сахарной кривой и липидограммы, установление концентрации кортизола, адренокортикотропного и половых гормонов. Также могут быть необходимы УЗИ печени и желчного пузыря, исследование глазного дна и полей зрения, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография головного мозга, краниография (турецкое седло).

Осложнения, вызванные ожирением

Ожирение влечет за собой различные проблемы со здоровьем, такие как:
– со стороны сердечно-сосудистой системы: вегетососудистая дистония (ВСД), гипертоническая болезнь;

– со стороны ЖКТ: нарушение функционального состояния и эвакуационной функции желудка, кишечника (склонность к запорам, признаки хронического холецистита, желчнокаменной болезни и циррозов, панкреатита);

– снижается сократительная способность миокарда (тахикардия, приглушенность сердечных тонов);
– иногда развивается дыхательная недостаточность, обусловленная высоким стоянием диафрагмы;
– эндокринные заболевания – сахарный диабет, гипоплазия щитовидной железы;
– раннее появление вторичных половых признаков у девочек, нарушение течения менструального цикла, что является следствием изменения вегето-половой и вегетосоматической функции яичников;

– ускорение или замедление развития вторичных половых признаков и половых органов у мальчиков, а также задержка или ускорение линейного роста, нервно-психические нарушения в результате значительных изменений препубертатной и пубертатной инкреторной активности половых желез;

– значительное снижение двигательной активности, что неблагоприятно сказывается на развитии высшей нервной деятельности.

Что нужно делать детям с ожирением

Всем детям (и подросткам) с ожирением и избыточной массой тела рекомендовано:
• проводить измерения роста, массы тела с расчетом ИМТ, окружности талии;
• оценивать характер распределения подкожной жировой клетчатки;
• проводить измерение артериального давления (АД) с его последующей оценкой с учетом пола, возраста и роста;

  • определять наличие и характер стрий (растяжек на коже), фолликулярного кератоза (разрастания кератина в устьях волосяных фолликулов, когда образуются сухие, покрытые мелкими пузырьками очаги огрубевшей кожи в несвойственных для этого местах), андрогензависимой дермопатии (у девочек – гирсутизм, акне, жирная себорея);
    • оценивать стадию полового развития;
  • выявлять специфические фенотипические особенности (характерные для синдромальных форм).
    Всем пациентам с ожирением рекомендованы биохимические исследования: липидограмма крови, активность ферментов печени (АЛТ и АСТ) в сочетании с УЗИ печени. Кроме того, следует проводить стандартный оральный глюкозотолерантный тест с глюкозой с определением глюкозы натощак и через 120 мин.

Для исключения вторичного эндокринного ожирения необходимо определение концентрации тиреотропного гормона, свободного тироксина для исключения гипотиреоза; определение концентрации половых гормонов у девочек при нарушении менструального цикла, у мальчиков с признаками задержки или ускорения пубертата. При обнаружении признаков, подозрительных на наличие синдрома Кушинга, проводится исследование уровня кортизола в сыворотке крови.
Генетическое обследование требуется детям для исключения моногенных форм ожирения.

Лечение ожирения

Лечение ожирения включает 3 основных направления: 1) диетотерапию, 2) физическую активность, 3) медикаментозную терапию (по показаниям).

  1. Основной принцип диетотерапии – коррекция суточной энергетической ценности рациона. Даже самых маленьких пациентов нужно научить различать низко-, умеренно- и высококалорийные продукты (использование «пищевой пирамиды»). Общая калорийность лечебной диеты должна быть уменьшена на 20–30 % по сравнению с возрастной физиологической нормой и соответствовать потребности в основных пищевых составляющих в зависимости от возраста и степени ожирения.
  2. Организация рационального двигательного режима ребенка очень важна. Мышечные нагрузки уменьшают атрофию мышц, способствуют избирательному рассасыванию жира в жировых депо и снижению массы тела. Очень полезны занятия йогой, дыхательная гимнастика; из видов спорта – плавание, велоспорт, настольный теннис, бег, ходьба.
    3. В случае неэффективности изменения образа жизни возможно использование фармакологических средств, список которых у детей и подростков ограничен препаратами – ингибиторами желудочно-кишечных липаз, которые разрешены к применению с 12 лет.
    Симптоматическая терапия, физиотерапия, санаторное лечение, психотерапия должны подбираться индивидуально.

Заключение

Изменение образа жизни (диетотерапия, расширение физической активности и коррекция пищевого поведения) у детей и подростков с ожирением или избыточной массой тела, а также членов их семьи составляет основу терапии ожирения и его профилактики. Поэтому очень важно для этого прививать детям интерес к физической культуре, обеспечивать возможность заниматься спортом, а родителям – стать ребенку примером здорового образа жизни.

 

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе

 



04 марта 2025
15:49
Поделиться