Как на Масленичной неделе...
Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – блинная неделя» или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны.
Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.
Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством. Вот и музеи стали участницами этого замечательного народного праздника, который в музейном исполнении заиграл новыми, особенными красками.
На масленичной неделе, 26 февраля, работники музея совместно с работником сельского Дома культуры, провели программу «Как на масленичной неделе» для участников кружка «Здоровое долголетие».
Участникам в игровой форме рассказали об истории празднования Масленицы, ее традициях, играх и забавах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца. Собравшиеся с удовольствием играли в игры, отгадывали загадки о блинах, солнышке, весне, водили хороводы, пели частушки и масленичные песни. С большим желанием приняли участие в конкурсе «Самый лучший блиноед». Организаторы праздника постарались создать настроение всеобщего торжества и веселья, доставить людям радость.
В завершение праздника все присутствующие угощались горячими, ароматными блинами.