О профилактике кишечных инфекций в детских коллективах
Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, паразитами, гельминтами. Характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов интоксикации и обезвоживания.
Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки и т.д.
Ограниченность пространства, тесный личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в детских учреждениях.
Риск возникновения и распространения инфекций в детских коллективах находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
Особое внимание необходимо уделять созданию необходимых санитарно-гигиенических условий для пребывания детей, обеспечению бесперебойного горячего и холодного водоснабжения, контролю за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдению режимов дезинфекции и проветривания помещений, контролю качества воды бассейнов и водоемов, используемых для купания детей, усилению контроля за организацией питания детей.
В целях предотвращения возникновения и распространение кишечных инфекций в детских коллективах должны проводиться следующие меры профилактики:
- недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
- размещение детей по группам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
- закрепление персонала за каждой организованной группой;
- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
- контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
- соблюдение требований к условиям изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских учреждениях;
- соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
- использование кипяченной или бутилированной воды при организации питьевого режима;
- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
- соблюдение правил мытья столовой посуды в соответствии с требованиями санитарных правил.