Меры профилактики аскаридоза
Основную роль в распространении аскаридоза у населения играют обычай удобрять почву огородов, садов, теплиц не обеззараженными от яиц гельминтов нечистотами, и недостаточный уровень санитарной культуры.
Аскариды (возбудители этого заболевания) причиняют большой вред здоровью человека. Они поглощают ценные питательные вещества, поступающие в организм человека с пищей. При этом выделяют ядовитые вещества, которые всасываются в кровь, разносятся по всему организму и постепенно отравляют его. Гельминты повреждают стенки кишечника, сосудов, дыхательных органов человека. Аскариды способны вызвать закупорку кишечника и желчных ходов, аппендицит.
Детскому организму аскариды наносят ещё бо/льший вред, чем взрослому. Они задерживают физическое и умственное развитие ребёнка. Дети отстают в учёбе, становятся рассеянными, раздражительными, у них слабеет память.
Больные аскаридозом в основном жалуются на тошноту, боли в животе, изменённый аппетит, слабость, головокружение, снижение работоспособности, иногда – на отхождение с фекалиями гельминтов.
Больной аскаридозом человек является источником заражения для окружающих.
С частичками загрязнённой почвы зрелые яйца аскарид могут попасть на руки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, в водоёмы, колодцы, на траву. С частицами почвы, прилипшими к обуви, - в помещение и, затем, при несоблюдении санитарных и гигиенических правил, могут быть занесены в рот. Для предупреждения заражения людей аскаридозом необходимо:
- Удобрятьпочву огородов, парников и т.д. только обеззараженными от яиц гельминтов нечистотами. Обезвреживание происходит путём компостирования или выдерживания в течение 1,5 – 2 лет в выгребной яме, засыпанной слоем утрамбованной земли. Компостные кучи следует располагать не ближе 20 метров от жилых помещений, колодцев и пр.
- Всегда пользоваться туалетами и содержать их в чистоте, У детей должны быть свои горшки. Содержимое этих горшков следует выливать только в уборные, а не на грядки и под кусты.
- Тщательно мыть и затем обдавать кипятком или опускать на 2 – 3 секунды в кипяток овощи, фрукты. Хороший эффект даёт мытьё зелени в слабом мыльном растворе и ягод – в 1 % растворе соды, с последующим споласкиванием чистой (кипячёной) водой.
- Мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, работы в огороде, саду, ухода за животными(яйца аскарид могут находиться на шерсти собак, кошек), после посещения улицы.
- Коротко стричь ногти, не грызть их (под ногтями могут быть яйца гельминтов).
- Пить колодезную, речную, озёрную и даже водопроводную воду только в кипяченом виде. Применяемые для очистки воды препараты хлора не эффективны для обеззараживания от яиц гельминтов
- При покупке овощей, хлеба и других продуктов складывать их в сумках в отдельные пакеты.
Больные аскаридозом люди должны обязательно лечиться, после лечения своевременно сдавать контрольные анализы. Члены семьи больного подлежат лабораторному обследованию.
На участках, принадлежащих больным, высока вероятность загрязнения почвы яйцами гельминтов. Яйца аскарид могут долго жить в почве. Поэтому, при обнаружении их при лабораторном обследовании во внешней среде, почва огородов, ягодников, песок на детских площадках подлежат обеззараживанию.