Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

В селе Лащ-Таяба прошли соревнования по охотничьему биатлону

В селе Лащ-Таяба прошли соревнования по охотничьему биатлону

 рамках Года защитника Отечества 8 февраля 2025 года в селе Лащ-Таяба прошли традиционные открытые командные соревнования по охотничьему биатлону в охотничьем хозяйстве Яльчики – «АКАР».

Охотничий биатлон собрал немало участников и болельщиков, отличительная особенность которых - на лыжах и с ружьем. Биатлон проходит в виде командного и личного первенства. Для успешного прохождения дистанции необходимо не только быстро бегать на охотничьих лыжах, но и уметь вести прицельный огонь из охотничьего оружия после физической нагрузки.

Перед началом состязаний всех участников и гостей праздника, которые приехали из Татарстана, Марий Эл, из Московской, Ульяновской областей и из районов Чувашии приветствовали главный судья соревнований В.В.Малов, председатель СПК «Черемшан» Самарской области Е.Г.Яндуков, начальник Лащ-Таябинского ТО С.В.Ермакова, директор ООО «МУП «Градостроительство» Н.П.Князев, главный организатор биатлона - директор питомника «Акар» Л.В. Князев и другие официальные лица.

К участию в забеге допустили лиц в возрасте от 18 лет. Все участники соблюдали правила:  имели при себе охотничий билет и разрешение МВД на право ношения и хранения оружия, личное гладкоствольное охотничье ружье, лыжи шириной не менее 12 см с мягким креплением (сезонное охотничье обмундирование - маскхалаты или куртки белого цвета, топоры для метания, рюкзаки). И все пришли с охотничьими собаками  борзыми, гончими, лайками на длинном поводке.

В 11.00 часов  участники соревнований вышли на старт. Участники пробежали 1,5 км, стреляли по неподвижной мишени с расстояния 30 метров с положения стоя.

Призовые места заняли команды: «Габит» (Мари Эл) - 1 место, «Ак парс» (Мари Эл) - 2 место,  «Чагас - чакмасть» (Канаш) - 3 место.  Каждая команда была награждена памятными значками, медалями, грамотами и ценными подарками. Главный приз – кабан и моторная бензопила каждому участнику команды, за 2 место – гусь и аккумуляторная цепная пила каждому участнику команды, за 3 место – утка и набор инструментов каждому участнику команды. 

Определились победители в разных номинациях: «Самый меткий стрелок» - участник СВО Кириллов В.А. (Лащ-Таяба), «Самый быстрый охотник» -  Веселов В.В. (Мари Эл), «Самый возрастной охотник» - Терентьев В.А. (Канаш), «Самый молодой охотник» - Палейкин В.В. (Ядрин).

В ходе мероприятия также прошли  разные охотничьи забавы: арм-рестлинг, мас-рестлинг, метание ножей, броски гири через голову. Разыгрывали беспроигрышную лотерею с интересными призами и сертификатами.

Выступления фольклорных и эстрадных музыкантов создали праздничную атмосферу. Культурную программу представила фольклорная группа «Тускил»  при Тоскаевском Доме культуры под руководством Ивана Шурбина, а также   автор-исполнитель Юрий Кашкар.

На месте проведения спортивного мероприятия гостей ждал охотничий шулюм, настоящий восточный плов и душистый травяной чай.



09 февраля 2025
08:28
Поделиться