Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Минеральные вещества в детском рационе

Питание детей должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма. Недостаточное или несбалансированное питание в младшем возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Одна из важнейших составляющих пищи - белок. Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. Необходимо учитывать, что белок лучше усваивается с овощами. Также важны жиры, так как они являются источником энергии, но пища не должна быть жирной, их избыток ведет к нарушению обмена веществ.

Существенную роль в развитии организма имеют минеральные соли. Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Рассмотрим некоторые из них.

Кальций. Он необходим для формирования скелета и зубов ребенка, регуляции мышечного тонуса, работы нервной системы, а также является важным компонентом свертывающей системы крови. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорнодвигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты.

Фосфор необходим для нормального роста и развития костной ткани, он содержится в мышечной и мозговой ткани, принимает участие в процессе обмена белка и жира. Фосфором богаты яичный желток, мясо, печень, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупы, бобовые. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена приводит к рахиту, кариесу зубов, повышенной ломкости костей, расстройству функции центральной нервной системы.

Железо. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина – переносчика кислорода по всему организму. При дефиците железа развивается железодефицитная анемия, возникает риск частых «простудных» заболеваний, а также задержки физического и нервно-психического развития. Для поддержания достаточного количества железа в организме нужно употреблять в пищу субпродукты животного происхождения, рыбу и морепродукты.

Цинк необходим для формирования иммунитета, участвует в регуляции обмена веществ, входит в состав ферментов и гормонов. При дефиците цинка нарушаются процессы роста и развития организма. Источниками микроэлемента цинка для детей являются грудное молоко или детская адаптированная смесь. В последующем основными источниками цинка являются крупы (кукурузная, гречневая), мясо (мясное пюре) говядина, птица, молочные продукты.

Рассмотрев лишь некоторые из минеральных солей, можно сделать вывод об их колоссальном влиянии на организм человека. Поэтому так важно следить за рационом питания ребенка с первых мгновений жизни.

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии
02 ноября 2024
11:37
Поделиться