Что нужно знать о полиомиелите?
Полиомиелит (Poliomyelitis, polio) — это опасное для жизни острое инфекционное заболевание, вызываемое поли вирусом. В основном им болеют дети младше 5 лет. Чаще протекает в стёртой форме, иногда сопровождается лихорадкой, головной болью и рвотой. Когда вирус повреждает спинной мозг и двигательные ядра черепно-мозговых нервов, парализуются мышцы ног, рук, туловища или шеи]. В редких случаях развивается паралич дыхательных мышц, который становится причиной смерти
Как передаётся полиомиелит.
Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Реализуется через водный, пищевой и бытовой пути передачи, т. е. через загрязнённые руки, пищу и воду. Иногда вирус передаётся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Человек становится заразным ещё до начала симптоматики: в отделяемом носоглотки вирус появляется через 36 часов после заражения, в кале — через три дня. Больше всего вирусных частиц выделяется в первую неделю болезни. Из носоглотки вирус попадает в окружающую среду в течение семи дней, из кишечника — до 42-х дней.
Чаще всего полиомиелит протекает бессимптомно. Клинически выраженная картина возникает примерно в четверти случаев.
Возможны следующие синдромы:
- синдром интоксикации: лихорадка, потеря аппетита, слабость;
- менингеальный синдром: головная боль, светобоязнь;
- гастроинтестинальный синдром: расстройство стула (диарея или запор), тошнота, рвота;
- синдром неврологических нарушений: параличи конечностей и парезы — частичные параличи.
К первым признакам болезни относят головную боль, лихорадку, усталость, боль в животе, тошноту, слабость мышц шеи, боли в руках и ногах Классическим и самым тяжёлым симптомом полиомиелита является периферический паралич — вялый паралич конечностей. В отличие от центрального паралича, при котором наблюдается сильное напряжение мышц, для периферического паралича характерно: отсутствие сгиба тельных и разгибательных рефлексов; слабость мышц с их последующей атрофией
Основной способ профилактики полиомиелита — это вакцинация. Она позволяет сформировать иммунитет к поли вирусу.
Как не заразиться полиомиелитом. Чтобы не распространить заболевание, пациента с полиомиелитом нужно изолировать не меньше, чем на 40 дней. Людей, которые контактировали с заболевшим, наблюдают 21 день. Дети, которых вакцинировали по нарушенной схеме, и все не привитые независимо от возраста подлежат иммунизации.
Помните, что опасность заболеть полиомиелитом и остаться инвалидом на всю жизнь в тысячи раз выше, чем риск побочных последствий от применения вакцины. Как только полностью исчезнут случаи заболевания, можно будет перейти исключительно на использование инактивированной вакцины.