Тыква: осенняя красавица
Не стоит думать, что тыква годится только для декорирования подоконника в Хеллоуин. Этот овощ, который можно использовать в качестве гарнира, основного блюда и даже как десерт. Его плоды употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Полезна как мякоть плода, так и его косточки.
В тыквенной мякоти найдено большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Состав масла тыквы очень богат необходимыми для организма минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. Тыква в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина, который в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом. Витамин С нужен для здоровья иммунной системы, группа витаминов В улучшают психоэмоциональное состояние, фолиевая кислота способствует кроветворению. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от плохого холестерина и выводят из организма токсины.
По количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Этот овощ препятствует размножению туберкулезной палочки, появлению кариеса и истончению зубной эмали.
Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез. Употребление в пищу сырой тыквы рекомендовано больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, подагрой, проблемами с ЖКТ. Тыква может ускорить процесс заживления ран. Так как тыква является диетическим продуктом, блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения.
Несмотря на всю пользу, тыква может нанести вред, если не учесть возможные противопоказания. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках. Необработанный овощ лучше не включать в рацион маленьких детей и стариков, так как продукт в таком виде тяжелее переваривается. У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. В некоторых случаях употребление тыквы в больших количествах может вызвать вздутие кишечника и усиленное газообразование.