Как выбрать продукты к Масленице
Масленица — традиционный русский праздник, богатый, прежде всего, обильной и сытной пищей, где символом и основным угощением являются блины.
В преддверии масленичной недели с 11 по 17 марта территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе напоминает, как правильно выбрать продукты к Масленице для домашнего изготовления блинов.
Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения, а также внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения и сроки годности товара соответствуют требованиям производителя.
Покупать и хранить муку лучше в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
Необходимо учитывать, что молочные и молокосодержащие продукты - это разные группы товаров, поэтому при выборе молока, масла, сметаны нужно обращать внимание на состав, - в них не должно быть растительных жиров.
Молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации, в которых созданы температурные и влажностные условия для хранения данной продукции, подготовки к реализации и реализации. При покупке молочной продукции потребитель может оценить продукт только визуально. Поэтому запомните следующие несложные правила: первое, на что необходимо обратить внимание - это на дату выработки продукта, срок годности и условия хранения. Чем меньше срок годности, тем лучше и полезнее продукт, тем меньше в нем консервантов и других пищевых добавок. Далее, если продукт расфасован в прозрачную стеклянную или полимерную упаковку, можно посмотреть, нет ли роста колоний плесени непосредственно на самом продукте, что нередко встречается, например, с сырами. Упаковка не должна быть вздута, нарушена, она должна быть сухой и чистой. Уже после приобретения продукта в домашних условиях необходимо удостовериться, что продукт безопасен для потребления: имеет свойственный ему запах, консистенцию, не должно быть затхлого, плесневелого, резкого запаха, изменения цвета и консистенции, ослизнения.
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
Масло растительное после покупки следует хранить в стеклянной емкости, обязательно закрытой, в темном месте, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
Если вы решили попробовать блины в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то нужно обратить внимание на условия реализации продукции: продавец должен соблюдать правила личной гигиены, должен быть в чистой санитарной одежде, содержать рабочее место в чистоте, при отпуске блинов должен пользоваться щипцами, лопатками.
Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, а также пищевые продукты, качество которых вызывает у Вас сомнение.
Желаем вам крепкого здоровья и отличного настроения в праздничные дни!