Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Требования безопасности изделий для ухода за детьми

Здоровье детей формируется с первых дней жизни. Появившись на свет, ребенок сталкивается с агрессивной для него окружающей средой, поэтому необходимо обеспечить бережное и безопасное физическое и психическое развитие. Важным фактором, влияющим на нормальное развитие детей с раннего возраста, является безопасность изделий предназначенных для ухода за детьми.

Требования к изделиям для ухода за детьми регламентируются определены Техническим регламентом Таможенного союза  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»   (ТР ТС 007/2011).

          Технический регламент Таможенного союза  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

Изделия для ухода за детьми должны соответствовать следующим общим требованиям безопасности:

           Соски молочные и соски-пустышки должны иметь гладкую без швов наружную и внутреннюю поверхности, которые не должны слипаться после 5-кратного кипячения в дистиллированной воде. Соска-пустышка должна быть с шайбой (щитком).

Изделия санитарно-гигиенические из резины, предназначенные для ухода за детьми, должны быть устойчивы к 5-кратной дезинфекции, сохранять внешний вид и не должны слипаться. Изделия, наполняемые жидкостью (грелки и другие аналогичные изделия), должны быть герметичны и не должны пропускать воду.

Посуда и столовые приборы из пластмассы не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок и краев, если это не определено функциональным назначением изделия. Не допускается выступание литника над опорной поверхностью. Защитно-декоративное покрытие изделия должно быть устойчиво к действию влажной обработки. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть стойкими к 1-процентному раствору уксусной кислоты и мыльно-щелочным растворам, нагретым до температуры 60+5°C, сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии воды при температуре от 65 до 75°C.

Крышка бутылочки и других аналогичных изделий должна обеспечивать их герметичность и не пропускать воду. Прочность изделия должна быть таковой, чтобы после 5-кратного падения изделия, наполненного водой, с высоты 120 см не наблюдалось остаточной деформации, трещин, сколов и разрушений.

Привкус и изменение цвета водной вытяжки изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, не допускаются.

Изготовление детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами, с применением поликарбоната, поливинилхлорида, меламина не допускается.

Посуда и столовые приборы, предназначенные для горячей пищи, должны быть термически устойчивыми и не должны разрушаться при перепадах температур 95 - 70 - 20°C, бутылочки и банки для детского питания - при перепадах температур от 95 до 45°C, бутылочки под молочные продукты - при перепадах температур от 65 до 25°C. Термостойкость фаянсовой посуды с цветной глазурью должна быть не менее 115°C, с бесцветной глазурью - не менее 125°C.

Покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. Не допускается нанесение декоративных покрытий на внутреннюю поверхность посуды из стекла.

На изделиях не допускаются сколы, прорезные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие или осыпающиеся частицы, сквозные просечки и инородные включения, имеющие вокруг себя трещины.

Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. Ручка изделия из стекла должна выдерживать нагрузку, равную вместимости изделия при поднимании за ручку в течение 1 минуты. Ручка изделия из керамики должна выдерживать одноразовую нагрузку массой, вдвое превышающей массу воды, заполняющей изделие, при применении метода поднимания за ручку.

Щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока для детей до 12 лет должны изготовляться мягкими (степень жесткости менее 6 сН/мм 2), для детей старше 12 лет и подростков - средней жесткости (степень жесткости не менее 6 сН/мм 2 и не более 9 сН/мм 2 включительно). Синтетическое волокно в кустах щетки должно быть без заусенцев и иметь закругленные концы. Прочность крепления кустов щеток зубных должна быть не менее 15 Н. Колодка изделия в месте наименьшего сечения должна выдерживать нагрузку не менее 0,40 Дж. Поверхность щеток зубных, щеток зубных электрических с питанием от химических источников тока, массажеров для десен и аналогичных изделий для ухода за полостью рта должна быть без сколов и трещин.

Перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»   (ТР ТС 007/2011),  которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе



12 декабря 2023
15:25
Поделиться