Правительство Чувашии одобрило проект республиканского бюджета на 2024—2026 годы

«Положительные тенденции в социально-экономическом развитии нашей республики позволили сформировать проект бюджета на основании более позитивного прогноза, нежели в предыдущие годы. В полном объеме учтены средства на выплату и индексацию зарплаты бюджетникам и оказание мер социальной поддержки гражданам. С существенным увеличением относительно прежних лет заложено финансирование развития образования, здравоохранения, культуры, спорта и отраслей национальной экономики. Также с ростом предусмотрены средства на реализацию инвестиционных проектов и местных бюджетов»,  отметил Глава Чувашии Олег Николаев в своем телеграм-канале.

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики законопроект представил первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков.

Доходы республиканского бюджета в 2024 году прогнозируются в объеме 84,9 млрд. рублей, с ростом к уровню первоначально утвержденного плана 2023 года на 6,0%.

Собственные доходы оцениваются в объеме 52,5 млрд рублей, с ростом к первоначально утвержденному плану 2023 года на 24,5%.

Руководитель Минфина Чувашии отметил, что при формировании республиканского бюджета на 2024 год учтены дополнительные инструменты финансирования, предложенные Правительством РФ в общей сумме 8,7 млрд рублей.

Среди них он, прежде всего, обозначил средства, высвобождаемые при реструктуризации бюджетных кредитов. Всего на 2022—2024 годы они предусмотрены в объеме 3,3 млрд рублей, в том числе на 2024 год — 1,3 млрд рублей. «По требованиям федерального правительства эти средства можно направлять на развитие инфраструктуры для так называемых новых инвестиционных проектов. В нашей республике наиболее крупные новые инвестиционные проекты реализуются ПАО «Химпром», ООО «ПК «Промтрактор», а также в индустриальном промышленном парке и особой экономической зоне г. Новочебоксарск», — сообщил первый вице-премьер.

Важным инструментом он назвал и инфраструктурные бюджетные кредиты в целях жилищного строительства, объем которых на 2022—2025 годы составляет 5,0 млрд рублей, в том числе на 2024 год — 1,7 млрд рублей. «За счет этих средств в Чувашии запланировано строительство 52 объектов инфраструктуры, в том числе 14 объектов дорожного хозяйства, 2 объектов социальной инфраструктуры и 36 объектов коммунальной инфраструктуры», — пояснил Михаил Ноздряков.

Существенным подспорьем для финансирования строительства объектов теплоснабжения также являются займы ППК «Фонд развития территорий». В 2024 году их объем составляет 952,6 млн рублей, а всего в 2023—2024 годах — 4,2 млрд рублей.

«В следующем году продолжится реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики. В 2020—2024 годы ее финансирование из федерального бюджета составляет 5,0 млрд рублей. В бюджете 2024 года на нее заложено 965,8 млн рублей», — отметил министр финансов.

Еще одним источником финансирования, по его словам, являются средства, привлеченные на условиях концессионных соглашений на строительство трех школ в городах Чебоксары и Новочебоксарск, а также в поселке Кугеси. В следующем году на это предусмотрено 2,2 млрд рублей, а всего на 2023—2037 годы — 7,3 млрд рублей.

Одновременно на условиях концессионных соглашений в Чувашии ведется строительство мусоросортировочных комплексов в Канашском, Моргаушском и Батыревском округах. Общий объем финансирования проекта в 2023—2025 годах составляет 1,7 млрд рублей, в том числе в 2024 году — 513,6 млн рублей.

Кроме того, Михаил Ноздряков напомнил, что в целях развития инфраструктуры общественного транспорта Чувашией используются кредитные средства АО ДОМ.РФ на приобретение подвижного состава транспорта общего пользования в общей сумме 3,0 млрд. рублей и реконструкцию инфраструктуры общественного транспорта в г. Чебоксары и средства специального казначейского кредита на приобретение автобусов малого, среднего и большого класса в объеме 500 млн. рублей.

«За счет указанных дополнительных инструментов и собственных средств республиканского бюджета на реализацию предусмотренных мероприятий в течение 2020-2026 годов будет направлен 31,0 млрд. рублей», — резюмировал глава Минфина Чувашии.

Переходя к расходной части республиканского бюджета на 2024 год, Михаил Ноздряков сообщил, что она сформирована в объеме 86,3 млрд рублей, с ростом к первоначально утвержденному плану 2023 года на 4,0%.

Предусмотрены средства на обеспечение роста заработной платы работников бюджетной сферы.

В целом, фонд оплаты труда бюджетников в 2024 году оценивается в 33,6 млрд рублей, с ростом на 9,1% к уточненному фонду 2023 года. Заложены средства:

- на индексацию оплаты труда «указных» категорий на 8,9%;

- на индексацию оплаты труда прочих работников бюджетной сферы на 8,5%;

- увеличение МРОТ — с 1 января 2024 г. — на 18,5%.

Вместе с тем, значительные средства — 11,5 млрд рублей — заложены на реализацию республиканской адресной инвестиционной программы. В следующем году их планируется направить на строительство (реконструкцию) 111 объектов и на проектирование 7 объектов.

«В рамках республиканской адресной инвестиционной программы также зарезервированы средства на проектно-изыскательские работы на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства в сумме 280,8 млн рублей. Эти средства будут распределяться отдельными решениями республиканского правительства по мере необходимости», — уточнил Михаил Ноздряков.

Что касается финансовой поддержки муниципальных образований, то на следующий год межбюджетные трансферты местным бюджетам предусмотрены в сумме 26,5 млрд рублей, что на 12,1% больше первоначально утвержденного плана 2023 года. Из них объем финансовой помощи, распределяемой муниципалитетами самостоятельно, составит 2,2 млрд рублей, а с учетом дополнительных отчислений в местные бюджеты по НДФЛ — 5,8 млрд рублей.

Государственный долг Чувашской Республики планируется на 1 января 2025 года в объеме 19,5 млрд рублей, что составляет 37,2% к прогнозируемым собственным доходам республиканского бюджета.



27 октября 2023
13:23
Поделиться