Лептоспироз и меры его профилактики
Лептоспироз - острая зоонозная природно-очаговая инфекция, протекающая преимущественно, с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи.
Возбудители лептоспирозов людей и животных - спирохеты, относящиеся к виду Leptospira interrogans рода Leptospira, входящего в состав семейства Leptospiraceae порядка Spirochaetales.
Дикие и домашние животные многих видов могут быть носителями лептоспир. Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки).
В хозяйственных (антропургических) очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.
У грызунов и насекомоядных лептоспирозная инфекция протекает бессимптомно, сопровождаясь выделением лептоспир с мочой. Лептоспирозы у сельскохозяйственных животных протекают остро, подостро или в форме хронического бессимптомного лептоспироносительства.
Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты).
Территории, на которых выявлено носительство лептоспир среди диких животных и заболевания или лептоспироносительство у домашних животных, считают очагами лептоспироза, потенциально опасными. К группам профессионального риска заболевания лептоспирозом относятся: специалисты в области ветеринарии, работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, боен, утильзаводов, канализационной сети, складских помещений, сельскохозяйственные рабочие, работники культурных и спортивных организаций, работающие с животными, работники лабораторий, работающие с патогенными лептоспирами, работники организаций, работающие с мелкими млекопитающими в полевых условиях, спелеологи, лица, осуществляющие профессиональную спортивную деятельность, связанную с пребыванием во влажных природных биотопах. К группам повышенного риска заболевания среди населения относятся заводчики и владельцы собак, охотники и рыболовы, а также туристы.
Симптомы заболевания
Заболевание начинается остро, с озноба, высокой температуры, возникают сильная головная боль, резкие боли в мышцах, особенно икроножных, слабость. При лептоспирозе поражаются практически все органы, но прежде всего печень, почки, нервная и сосудистая системы. У половины больных возникает желтуха. Исход заболевания зависит от своевременного обращения к врачу и начала лечения.
Профилактика
Чтобы уберечь себя от лептоспироза во время пребывания за городом необходимо:
- в дачных и охотничьих домиках, сторожках и любых других помещениях, которые используются только в теплое время года, обязательно сделайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
- используйте для уборки защитную одежду (халаты, сапоги, рукавицы, маски), освободите территорию дачного участка от мусора, сухостоя, валежника – сожгите или вывезите на санкционированные свалки;
- в такой же защитной одежде занимайтесь уборкой старого сена или соломы, подвалов, чердаков, сараев, гаражей;
- не ловите и не берите в руки грызунов или их трупы;
- сделайте помещения непроницаемыми для грызунов: закройте щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, дачных домиках, если в доме есть вентиляционные или другие отверстия, низко расположенные над землей, закройте их металлической сеткой, в которую «мышь не проскочит»;
- при работе с землей используйте перчатки, после чего обязательно мойте руки, никогда не забывайте мыть руки перед каждой едой;
- никогда не пейте сырую воду;
- не оставляйте на зиму продукты (крупы и др.) в доступных для грызунов местах, храните продукты в плотно закупоренной посуде, недоступной для грызунов (в закрытых шкафах), выбросьте продукты, ими испорченные;
- избегайте спонтанного формирования самопроизвольных свалок около садово-огородных кооперативов, жилых и хозяйственных построек. Именно они становятся рассадником грызунов.
Заболевание лептоспирозом можно предупредить с помощью мер неспецифической и специфической профилактики.
- Специфическая профилактика - это профилактические прививки, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим в природных очагах или выезжающих в них. Профессиональные группы риска подлежат иммунизации не позднее, чем за месяц до начала работ в природных и хозяйственных очагах.
- Неспецифическая профилактика лептоспироза осуществляется путем проведения комплекса мероприятий по охране открытых водоемов от загрязнений. Владельцы домашних животных, в том числе собак, должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.
- Обязательно соблюдение мер личной профилактики. Лица, работающие на территории природных очагов лептоспирозов, должны использовать резиновые сапоги и перчатки.
- Необходимо строго контролировать хранение и доставку пищевых продуктов и воды, употребление некипяченой воды запрещено.
- Необходимо проводить дератизационные мероприятия для защиты от грызунов водоисточников, пищевых продуктов в складских помещениях и в домашних условиях.
- Запрещается купание в водоемах, загрязненных выделениями сельскохозяйственных животных.
- На территориях природных очагов лептоспироза по эпизоотологическим показаниям проводится иммунизация животных против лептоспироза.
- Владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.
Строго соблюдая эти простые рекомендации вы сможете уберечь себя от лептоспироза.