Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Лямблиоз (Жиардиаз)

Лямблиоз (Жиардиаз)

Лямблиоз распространен во всем мире.

 За 2022  год по Чувашской Республике  зарегистрировано 581 случаев лямблиоза, заболеваемость снизилась в сравнении с прошлым годом на 22,7%, по данным (СМУ) среднемноголетними данными снижение  в  2,0 раза. Заболеваемость связана в основном купанием в реках и прудах, при заглатывании воды вовремя купания.

 Лямблиоз -  это паразитарное заболевание.

Возбудитель лямблиоза – простейшие микроорганизмы.

 Жизненный цикл лямблий включает существование паразита в виде вегетативной формы (трофозиты) и  в  стадии цист.

 Заражающая доза составляет в порядке от 10 до 100 цист.

 Механизм передачи инфекции – фекально – оральный.

 Факторы передачи – вода, пищевые продукты, почва, руки, загрязненные фекалиями, механическим переносчиком лямблиоза могут быть мухи.

 В одном грамме фекалий может содержаться до 20 миллионов цист.

 Источник инфекции  - является человек или животное, однако человеку принадлежит  ведущая роль. Зараженный человек и животное выделяют зрелые инвазионные цисты на 9-12 сутки после заражения, и может длиться многие месяцы. Проглоченные цисты лямблий без изменения минуют желудок, и двигаются в тонкий кишечник, они находятся в верхних отделах кишечника, прикрепляются у основания ворсинок кишечника. Периоды выделения чередуются с  периодами затихания процесса, пауза может длиться от 1 до 17 суток.

 Основные симптомы: боли в животе, вздутие, урчание в кишечнике, диарея, боли в правом подреберье, аллергические реакции, дерматиты. Заболевание может проходить и бессимптомно.

 От заражения лямблиозом никто не застрахован,  болеют   и дети и взрослые, но чаще выявляются  у детей  до  9 лет.  Мальчики заражаются чаще, чем девочки.  При наличии  ляблиозной инвазии у детей выше частота случаев бактериальных инфекций (пневмонии, бронхиты, отиты, ангины, стоматиты и др.). Тяжелее протекают и  плохо поддаются лечению другие соматические  болезни.

 Зараженность лямблиозом старше 16 лет превышает таковую у мужчин, и наиболее резкие различия с преобладанием зараженности женщин отмечается в возрасте 28-37 лет. Относительно высокий риск заражения имеют лица, не имеющие навыков личной гигиены. Высокий риск заражения среди умственно отсталых и психических больных людей, гомосексуалистов и среди профессиональных групп риска (сантехники, очищающие канализационные ямы, работники зоопарков и зверопитомников и т.п.).

 С учетом устойчивости цист лямблий к воздействиям внешней среды, заболевание распространено и  в семьях, где дети имеют привычки держать палец во рту, грызть ногти, карандаши и ручки и т.д.

 Сезонность лямблиоза наиболее выражена в весенние месяцы (апрель – май), а также летом.

 Цисты лямблий  сохраняются во внешней среде до 66 дней при условии увлажнения. Оптимальными являются t-2-6°С и влажность воздуха 80-100%.В водопроводной воде и прудовой воде цисты лямблий выживают в течение 1-3 месяцев при t от 4 до 20°.С. В сточной воде  сохраняются до 3-4 месяцев. На продуктах – несколько часов, если увлажненный продукт, то  до нескольких суток.

 При кипячении цисты лямблий погибают мгновенно, при t -55° С за 5 минут.

 Цисты лямблии более устойчивы к действию хлора. Концентрация хлора, рекомендуемые для бактериального обеззараживания воды неэффективны по отношению к цистам лямбий, концентрация должна быть выше.

Профилактика:  Контроль за качеством питьевой воды, пищевых продуктов, соблюдение личной гигиены, своевременное выявление и лечение больных людей и животных.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Употребляйте только чистую воду!

 

 

Помощник врача эпидемиолога

Филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш»

Волкова В.А.



07 июня 2023
07:57
Поделиться