Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Описторхоз

Описторхоз

 За 2022  год по Чувашской Республике  зарегистрировано 4 случая описторхоза, все случаи связаны с употреблением рыбы.

 Водоемы и реки республики ежегодно загрязняются  неочищенными ливневыми стоками, есть опасность заражения описторхозом.

 Описторхоз – это паразитарное заболевание.

 Возбудитель  - двуустка кошачья, плоский гельминт, относится к  трематодам.

 При заболевании описторхозом преимущественно поражается печень, желчный пузырь и  поджелудочная железа.

 Источником инвазии является человек.

 Промежуточным хозяином служит моллюск (улитки пресноводные).

 Дополнительные хозяева - пресноводные рыбы, в основном из семейства карповых. Описторхоз распространен там, где в основном  поедают сырую рыбу, в виде строганины.

 Описторхоз от человека к человеку, от животного к человеку через поцелуи  не передается, т. к. должен проходит  определенный цикл развития  паразита.

 Зараженный человек, животные выделяют возбудителя во внешнюю среду с фекалиями через месяц после заражения и затем в течение времени пребывания гельминта в организме.

 Яйца  паразита,   попав в  воду с фекалиями, поедаются моллюсками. В организме моллюски  паразит  проходит личиночную стадию  (яйца- мирацидии – спороцисты- редии- церкарии). Личиночная стадия паразита  продолжается 2 месяца. Личинки – церкарии, имеют хвост, они,  попадая в воду, стремятся  проникнуть  в тело рыбы.  В мышцах и подкожной клетчатке рыбы, через 6 недель, паразит превращается в  метацеркарии  (освобождается от хвоста), устойчив во внешней среде. Поедая плохо прожаренную или сырую рыбу, личинки попадают в  желудочно-кишечный тракт. В желудке капсула и оболочка  метацеркарий под воздействием желудочного сока растворяются, и с этого момента  личинка начинает миграцию по желчным протокам печени  и  поджелудочной железы. За 2 недели паразит превращается до половозрелой стадии.

 При заболевании описторхозом люди жалуются на головные и мышечные боли, боли в суставах и правом подреберье, тошноту, рвоту с желчью, сыпь и зуд кожи, желтушность кожи и склер, отсутствие аппетита увеличение лимфа узлов.

 Заболевание  может иметь острую и хроническую форму.

 Вывести гельминтов из организма очень трудно. Лечение нужно проводить в стационаре.

 Диагноз описторхоза ставится на основании обнаружении яиц паразита в фекалиях

 Профилактика.

 Обеззараживание рыбы возможно путем посола при содержании соли в готовом продукте не менее 14%. Обеззараживает рыбу и замораживание при температуре 23-25 гр.С и содержание в холодильной камере 3 суток. Необходима полноценная термическая обработка рыбы, варка не менее 20 минут, хорошая прожарка, горячее копчение рыбы, не употреблять сырую рыбу в виде строганины, и недостаточной провяленной рыбы.

 В профилактике описторхоза важное место занимает предупреждение загрязнение водоемов калом человека и других окончательных хозяев паразита (очистка канализованных стоков, исключение сбросов фекальной воды с судов, ликвидация свалок на берегах водоемов).

 

 Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!



Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш»
22 мая 2023
13:13
Поделиться