В Яльчикском ЦСОН для многодетных матерей и их детей прошла познавательная встреча «Узоры чувашской вышивки»

В Яльчикском ЦСОН для многодетных матерей и их детей прошла познавательная встреча «Узоры чувашской вышивки»

26 ноября приближается праздник — День чувашской вышивки. Дата выбрана не случайно. В старину чувашские женщины садились за вышивку в свободное от земледельческих работ время.

В БУ «Яльчикский ЦСОН» Минтруда Чувашии организован ряд мероприятий, посвященных чувашской вышивке.  Для многодетных матерей и их детей прошла познавательная встреча «Узоры чувашской вышивки» с рукодельницами старшего поколения Людмилой Зайцевой и Валентиной Вастуловой.

Валентина Григорьевна рассказала гостям об истории и традициях возникновения чувашской вышивки, видах и способах создания оригинальных узоров зигзагообразной и геометрической формы, о цветовой гамме вышивки и о том, из чего чуваши создавали краски для полотна. Участники с интересом  и с большим удовольствием рассматривали работы яльчикских мастериц – вышивальщиц, которые поделились секретами техники выполнения узоров в своих работах. «Чувашская вышивка является одним из средств передачи народной художественной культуры детям. В чувашской вышивке мы черпаем знания и мудрость народа, на ее основе воспитываем молодое поколение», - подчеркнула Людмила Зайцева.  

В гостевом зале действовала выставка – инсталяция «Илемлĕ, илемлĕ, илемлĕ чăваш тĕрри». На выставке были представлены красочные литературные издания, раскрывающие красоту и богатство чувашской вышивки, которые помогут самостоятельно постичь азы мастерства чувашских мастериц-вышивальщиц. Украшали выставку вышитые фартуки, галстуки, современные аксессуары с элементами чувашской вышивки.



24 ноября 2022
15:08
Поделиться