Расстояние для сделки не помеха

В Росреестре успешно реализуется проект по экстерриториальному приему документов. Данная услуга позволяет гражданам подавать документы на оформление недвижимости в любом МФЦ, независимо от того, где находится объект сделки.

«Специалисты МФЦ могут принять документы на оформление купли-продажи квартиры, которая находится, например, в Йошкар-Оле или Казани, в Алатыре или Самаре. Участникам сделки не нужно выезжать в другие города, если территориально им удобно оформить все, к примеру, в Чебоксарах и наоборот, если объект находится в Чувашии, документы можно подать через МФЦ в регионе по месту пребывания. Таким образом, экстерриториальный принцип экономит и время, и деньги всех участников сделки», - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяна Расколова.

С начала года 1150 жителей Чувашии воспользовались возможностью подать документы на регистрацию объектов недвижимости, расположенных за пределами республики.

«Экстерриториальный принцип подачи документов через «МФЦ» заработал в 2021 году. Благодаря этому, у людей появилась возможность без выезда, оформлять права, например, на свои садовые участки, которые находятся территориально в Марий Эл. Они все документы подают в наших МФЦ. Есть примеры, когда оформляют долевку на квартиры в Казани или Москве, опять же, не покидая наш регион. Это очень удобно и быстро», - сообщила первый заместитель директора АУ «МФЦ» Минэкономразвития Чувашии Елена Викторова.

В нашей республике все учетно-регистрационные действия, в том числе в рамках экстерриториальности, осуществляются от  3 до 5 рабочих дней.

По экстерриториальному принципу поступают в Управление Росреестра по Чувашии заявления и из других регионов. С начала года к нам направлено 2105 экстерриториальных заявлений о государственной регистрации прав. На постановку на кадастровый учет поступило более 150 заявлений. Больше всего заявлений об оформлении недвижимости, которая находится в нашей республике, было подано жителями Нижегородской (1448) и Брянской (156)  областей, республик Марий Эл (148) и Татарстан (132), а также Москвы и Московской области (208).

 

 

 



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
05 августа 2022
16:33
Поделиться