В Чувашии заключен первый контракт жизненного цикла

В Чувашии заключен первый контракт жизненного цикла

Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев в ходе расширенного заседания коллегии Министерства финансов Чувашской Республики.

Речь идет о проекте комплексной застройки микрорайона «Дубрава парк» в г. Чебоксары. Исполнителем всех работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию жилого комплекса выступит АО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики». Источником финансирования станут средства инфраструктурного бюджетного кредита, предоставляемого Чувашии из федерального бюджета. Контроль за расходованием выделяемых средств на протяжении всего периода реализации проекта будет осуществляться посредством казначейского сопровождения.

«За последние три года мы много говорили о контрактах жизненного цикла. К сожалению, реальный первый контракт мы заключили буквально в  эти дни. Этот длительный период, когда мы обсуждаем какие-то процессы, но не применяем долгое время, говорит о том, что нам есть над чем поработать с точки зрения внутреннего взаимодействия между муниципалитетами, республикой и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти», - подчеркнул Олег Николаев.

Объем финансирования инфраструктурного проекта «комплексная застройка микрорайона «Дубрава парк» в г. Чебоксары» составляет 982 млн рублей. Проектом предусматривается строительство пяти объектов коммунальной инфраструктуры: сетей водоснабжения и водоотведения, газового и электроснабжения, а также ливневой канализации. Кроме того, предусматривается строительство трех объектов транспортной инфраструктуры – трех дорог общей протяженностью 3,7 км. На данный момент ведутся работы по обоснованию инвестиций.

Глава Чувашии отметил необходимость внутреннего и внешнего контроля на всех этапах реализации контракта жизненного цикла - как на стадии планирования, так и на стадии реализации и эксплуатации.

На заседании коллегии Олег Николаев подчеркнул как важно понятно и доступно рассказывать людям о реализуемых проектах, тем самым повышая грамотность населения. «Такая организация деятельности позволит нам обеспечить финансовую открытость и вовлеченность людей», - отметил Глава региона.

Обращаясь к главам администраций, Олег Николаев акцентировал внимание на важности своевременного освоения бюджетных средств, подчеркнув, что этот пункт будет им строго контролироваться и в случае невыполнения ОМСУ своих обязательств, руководитель региона лично будет просить глав администраций объясниться перед жителями. Граждане должны знать, на что направляются бюджетные средства и какие объекты реализуются с их помощью.

В ходе заседания первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Чувашской Республики Михаил Ноздряков проинформировал об итогах исполнения консолидированного и республиканского бюджетов Чувашской Республики за первое полугодие 2022 года.

Так, по состоянию на 1 июля 2022 года консолидированный бюджет Чувашской Республики по доходам исполнен в объеме 41,8 млрд рублей, с ростом на 10,9% к уровню аналогичного периода прошлого года, в том числе по собственным (налоговым и неналоговым) доходам - в объеме 23,4 млрд рублей, с ростом на 16,4%.

Расходы консолидированного бюджета составили 37,6 млрд рублей, с ростом на 7,9%, в том числе расходы на социально-культурную сферу – 27,7 млрд рублей, с ростом на 3,5%.

Консолидированный бюджет Чувашской Республики исполнен с профицитом в объеме 4,2 млрд рублей.

На 1 июля 2022 года в консолидированные бюджеты муниципальных образований поступили доходы в сумме 15,8 млрд рублей, с ростом на 26,9% к аналогичному периоду 2021 года. Собственные (налоговые и неналоговые) доходы составили 4,6 млрд рублей, с ростом на 14,7%.

В 25 муниципальных образованиях поступление собственных доходов обеспечено выше уровня аналогичного периода 2021 года: наибольший рост в Шумерлинском муниципальном округе (в 6,1 раза), в городах Алатырь (в 1,8 раза) и Шумерля (в 1,5 раза).

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



02 августа 2022
17:05
Поделиться