Всероссийский конкурс #Добрый огород

Первый заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров рассказал о победителях конкурса.

Во втором этапе конкурса лучшими признаны девятнадцать волонтёрских команд из Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Томской областей, Республик Чувашия и Марий Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Яблоневые сады и лаборатория юных аграриев

Наибольшее количество конкурсантов - из Ленинградской области.

Уроки бережного отношения к природе и развитие навыков работы в саду и огороде – основная идея проекта Тамары Павловой, инструктора по труду Центра социального обслуживания населения «Добро пожаловать» города Светогорска Выборгского района.

Практическое изучение экологии сельского хозяйства и воспитание новых кадров для агропромышленного комплекса – задача, которую ставит перед собой педагог Отрадненской школы Приозёрского района Таисия Буренина. Её проект предполагает создание научной минилаборатории, где школьники и студенты  смогут проводить эксперименты и находить оригинальные решения в области экологии сельского хозяйства.

Социальный эффект проекта Ивана Логинова, председателя общественной организации «Союз садоводов Гатчинского района Ленинградской области», рассчитан на десятилетия. Он планирует заложить яблоневый сад из 18 деревьев - по числу районов Ленинградской области. Каждому дереву, в порядке жеребьевки, присвоен свой «статус» - слово-смысл, которым будет назван сад в соответствующем районе. Так появится целая сеть садов, плоды которых будут доступны всем желающим.

Антон Рябушев, предприниматель из Шлиссельбурга, вместе с единомышленниками уж несколько лет украшает город цветами.

Сад, который лечит и… воспитывает

Уже несколько лет на территории центра социальной поддержки населения Парабельского района Томской области возделывается огород, где ребята из «группы риска» ухаживают за растениями и цветами, учатся нести ответственность за своих зелёных «питомцев». Это помогает детям с непростой семейной историей получить необходимые знания и практические трудовые навыки в ведении домашнего хозяйства, определиться с профессиональным выбором. Премия победителя конкурса будет использована на приобретение ягодных кустарников. 

Ребята из объединения «Юный фермер» из Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа работают на грядках и в теплице - выращивают картофель, лук, зелень, огурцы и томаты.  С 2021 года к ним присоединились воспитанники детского дома «Семья» - они получили собственные грядки на огороде и в теплице для выращивания овощей. Земельный участок под эколого-биологический комплекс предоставил местный Храм Архистратига Михаила. 

В рамках проекта, разработанного председателем Центра социальной реабилитации и развития «Радуга» Озерского муниципального округа Калининградской области Зоей Кочетковой, растениеводство рассматривается как средство реабилитации инвалидов с ментальными нарушениями. Премия победителя конкурса будет использована на ремонт теплицы. 

Огород в Специальной (коррекционной) школе №6 г. Нижнеудинска Иркутской области – площадка для реализации комплекса мероприятий по   экологическому воспитания детей с ОВЗ. 

«Тимуровцы возвращаются» 

Так называются социальные проекты, автором которых является специалист Центрасоциального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Городецкого района Нижегородской области Валентина Грибова. Один из таких проектов –агроволонтёрский. В рамках этого проекта агроволонтёры помогают землякам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, одиноким пенсионерам, семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. 

Лучшими также признаны социальные проекты «Ягодное счастье» Натальи Фёдоровой из Янтиковского района Чувашии, «Цветочный островок» студентов Омского ГАУ им П. А. Столыпина Ксении Перфильевой и Игоря Петрухина, а также соцпроекты Светланы Бузденковой из Вознесенского района Нижегородской области, Ольги Степановой из Республики Марий Эл.

Старость в радость

Цветущий сад для пожилых граждан будет высажен волонтёрами Комплексного центра социального обслуживания населения Калачинского района Омской области. Проект «Вишнёвый сад» Лилии Новосёловой -  социальное послание поколению 21 века, позволяющее утвердительно сказать: «Да, Калачинск-город сад!»

Проект социального предпринимателя из города Шахты Ростовской области Ольги Костюковой, как и многие большие добрые дела, начался с общественной инициативы. Важно было найти оптимальную систему долгосрочного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, чье состояние здоровья требует постоянного ухода и наблюдения. Так появился «Дом у реки». В рамках реализации   национального проекта «Демография», регионального проекта Ростовской области «Старшее поколение», Ольга организовала сеть пансионатов для престарелых жителей Дона, нуждающихся в круглосуточном социальном уходе. Грантовые средства будут потрачены на приобретение малого садового инвентаря, которым будут пользоваться люди пожилого возраста. Подопечные «Дома у реки» смогут чаще бывать на свежем воздухе, а посильные занятия в саду благоприятно скажутся на их эмоциональном фоне, сделают их счастливее.

О #Добром огороде

Старт проекту «Добрый огород», направленному на развитие агроволонтёрства, был дан в Общественной палате России в марте текущего года (https://www.oprf.ru/news/v-op-rf-dali-start-vserossiyskoy-aktsii-dobryy-ogorod). Итоги первого этапа проекта были подведены в мае(https://www.oprf.ru/news/konkurs-minigrantov-dobryy-ogorod-nazvany-pervye-pobediteli).

Добровольцы #Доброго огорода уже работают в 18 регионах России.



06 июля 2022
09:44
Поделиться