Состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений в Яльчикском районе

Состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений в Яльчикском районе

Сегодня, 4 июля текущего года, под председательством заместителя главы администрации - начальника отдела капитального строительства и ЖКХ Николая Петрова состоялось заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Яльчикском районе. В работе заседания приняли участие помощник прокурора Яльчикского района Вероника Кузнецова, главы сельских поселений и члены комиссии.

С докладом по вопросу о реализации мероприятий по организации детского отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, в том числе состоящих на различных видах учета в органах внутренних дел, выступили Екатерина Савинова - ведущий инспектор КУ «ЦЗН Яльчикского района» и Эльвира Молоствова -главный специалист-эксперт отдела юридической службы администрации района (секретарь КДН).

Екатерина Савинова подчеркнула, что организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 дет в свободное от учебы время -  одно из основных и важнейших направлений деятельности центра занятости населения Яльчикского района.     

В 2022 году на трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет из республиканского бюджета выделено 272 170,33 рублей, из муниципального бюджета - 200 000,00 рублей. Предстоит трудоустроить 407 несовершеннолетних граждан. До образовательных учреждений доведены контрольные показатели для временного трудоустройства несовершеннолетних детей, рассчитанные исходя из общей численности детей в возрасте от 14 до 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях Яльчикского района.

За январь-июнь 2022 года по подпрограмме «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан» было заключено 7 договоров по трудоустройству 94 несовершеннолетних граждан. Израсходовано из республиканского бюджета 33 673, 98 рублей.

Эльвира Молоствова отметила, что для полноценного отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в период летних каникул 2022 года Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики выделено 36 путевок в различные загородные оздоровительные лагеря.

О деятельности добровольческих (волонтерских) движений, в том числе молодежных общественных объединений в сфере профилактики правонарушений, выступила Марина Вастулова - ведущий специалист-эксперт отдела образования и молодежной политики(по молодежи). Она в своем выступлении подчеркнула, что главная задача профилактической работы с несовершеннолетними - предупреждение и коррекция социальных отклонений и социальной дезадаптации детей и подростков, которые стали результатом неблагоприятного социального развития, обусловленного различными неблагоприятными факторами среды, воспитания, психобиологическими особенностями. Привлекая к работе волонтеров, организаторы обеспечивают им возможность увидеть результат своего труда, для чего четко и конкретно разъясняют добровольцам цели их деятельности и результаты, к которым нужно стремиться.

Ольга Коротина, инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции по Яльчикскому району МО МВД РФ «Комсомольский», проинформировала о том, что разработаны и реализованы организационно-практические меры, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки в молодежной среде, укрепление взаимодействия служб и подразделений ОП с другими заинтересованными органами и учреждениями района в работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

На 01 июня 2022 года на территории Яльчикского района преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, не выявлено.